Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О ходе летней оздоровительной кампании 2013 года

О ходе летней оздоровительной кампании 2013 года

В республике в течение 1 смены под контролем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии находилось 505 оздоровительных учреждений, из них 24 загородных оздоровительных учреждения, 425 лагерей с дневным пребыванием детей и 25 лагерей труда и отдыха для школьников. Работали 31 палаточный лагерь в ходе проведения районных и городских военно-патриотических игр Орленок и Зарница. С 26 по 30 июня 2013 года на территории Шыгырданского сельского поселения Батыревского района состоялись XIV финальные игры юнармейского движения Чувашской Республики «Зарница» и «Орленок».

Не открылся 1 загородный оздоровительный лагерь ООО «Многофункциональный центр «Созвездие» в Ядринском районе. Также не открылись 9 пришкольных лагерей с дневным пребыванием (4 в Батыревском, 1 в Марпосадском, 4 в Красноармейском районах) в данных школах проводился капитальный ремонт зданий.

3 загородных оздоровительных лагеря заехали без разрешения территориального отдела Управления: детские лагеря «Солнышко» и «Утес» ЗАО «Санаторий «Утес» и муниципальный лагерь «Родничок» в Ядринском районе, переданный по концессионному соглашению ООО «Детский отдых». В ходе проведения мероприятий по контролю выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Разрешение на заезд детей во вторую смену оздоровительному учреждению «Родничок» не выдано. Лагерь не открыт на вторую смену. Путевки распределены в другие лагеря.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в оздоровительных учреждениях оставалась стабильной, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний не зарегистрировано.

На 15.07.2013 функционируют 21 загородный оздоровительный лагерь, отдыхает 4600 детей. Работают 8 лагерей с дневным пребыванием детей при общеобразовательных школах Батыревского и Канашского районов и лагеря при социально-реабилитационных центрах в городах и районах.

На 15 июля 2013г проведено 343 обследования оздоровительных учреждений, в том числе 292 при плановых проверках и 51 при внеплановых проверках. Исследовано 161 проба питьевой воды и 44 пробы из бассейнов и мест купания на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели, несоответствующих проб не выявлено. Отобрано 534 пробы готовой продукции на микробиологические показатели, из них 1,3% не соответствуют требованиям; 375 проб на полноту вложения и калорийность, из них 7,4% не соответствуют требованиям, 188 проб на санитарно-химические показатели, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено.

Вопрос о ходе летней оздоровительной кампании, об обеспечении доступности отдыха и оздоровления детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья рассмотрен на совещании у главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева 08.07.2013. и на заседании координационного совещания с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Чувашской Республики и местного самоуправления 11.07.2013 года.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения по организации питания в лагерях – нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, отсутствие контроля за организацией горячего питания со стороны медицинских работников, нарушены правила отбора и хранения суточных проб готовой продукции, правила ведения документации на пищеблоке, не соответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню. Неудовлетворительно проводится уборка спальных помещений, санузлов. В начале первой смены установлено не укомплектованность кадрами (поварами, медицинскими работниками), несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров.

По результатам проверок в течение лета за нарушения санитарного законодательства составлено 188 протоколов об административном правонарушении, вынесено 163 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 453 000 рублей. Направлено на рассмотрение в суды 7 дел о привлечении к административной ответственности. В том числе 4 дела по части 1ст 14.43 КоАП РФ по нарушениям в организации питания, выявленных в пришкольных лагерях Канашского и Ибресинского районов.