Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Порецкого района в 1 смену 2013 года

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Порецкого района в 1 смену 2013 года

В период с 20.05.2013 г. по 17.06.2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля проведены плановые выездные проверки 7 учреждений, осуществляющих деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в Порецком районе.

В период подготовки к летнему сезону в исследованной пробе холодной воды из шахтного колодца МБОУ «Мишуковская ООШ» было обнаружено несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля было принято решение не согласовывать заезд детей в оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей в МБОУ «Мишуковская ООШ».

В МБОУ Напольновская СОШ» в период подготовки к летнему сезону не была скошена трава на территории летнего оздоровительного учреждения, земельный участок не очищен от сухих веток деревьев, кустарника.

В период функционирования летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Порецкий центр социального обслуживания населения» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики отсутствовал контроль за фактическим рационом питания, так, рацион питания отдыхающих детей не соответствовал утвержденному примерному меню и при приготовлении блюд (молочные каши) производилась постоянная замена цельного молока на консервированное сгущенное молоко.

В пришкольном лагере МБОУ «Семеновская СОШ» фактический рацион питания детей не соответствовал утвержденному примерному меню для оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, ежедневное меню – требование составлялось из набора пищевых продуктов, имеющихся у поставщиков. В обеденном зале не вывешивалось меню с указанием объема блюд и названием кулинарных изделий. Не проводился контроль за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи и за качеством поступающих продуктов.

За вышеуказанные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности, в адрес юридических лиц – общеобразовательных школ Порецкого района даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

До начала летнего сезона исследовано 5 проб почвы с игровых площадок школ, планирующих осуществлять деятельность пришкольных лагерей, в исследованных пробах яйца гельминтов не обнаружены.

В ходе работы лагерей с пищеблоков отобрано и исследовано 4 готовых блюда по микробиологическим показателям, 10 готовых блюд на вложение ингредиентов и калорийность, 2 готовых блюда на полноту термической обработки, 20 смывов на БГКП, 10 смывов на наличие яиц гельминтов, все пробы соответствовали требованиям санитарных правил.

Оздоровительным отдыхом в пришкольных оздоровительных учреждениях в 1 смену 2013 года охвачено 345 учащихся (в 2012 году – 359 учащихся), в палаточном лагере – 132 школьника. Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.