Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Шумерлинского района в 1 смену 2013 года

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Шумерлинского района в 1 смену 2013 года

В период с 20.05.2013 г. по 17.06.2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля проведены плановые выездные проверки 6 общеобразовательных школ Шумерлинского района, осуществляющих деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей.

В ходе проверок было установлено, что в МБОУ «Шумерлинская СОШ» в период подготовки к летнему сезону не организована откачка канализационных стоков из канализационной ёмкости от здания пищеблока, требовался косметический ремонт пищеблока, не работала канализация от ванн для мытья кухонной посуды.

В МБОУ «Ходарская СОШ им. И.Н.Ульянова» в мае 2013 года на пищеблоке отсутствовало горячее водоснабжение по причине неисправности электроводонагревателя; не осуществлялся вывоз мусора, контейнеры были переполнены, территория вокруг контейнерной площадки замусорена.

В МБОУ «Краснооктябрьская СОШ» в горячем цехе отсутствовала подводка горячей и холодной воды к раковине для мятья рук персонала, в сыром цехе отсутствовало водоснабжение; отмечено недостаточное обеспечение кухонной посудой, использование посуды со сколами и трещинами.

За вышеуказанные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности, в адрес юридических лиц – общеобразовательных школ Шумерлинского района даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

До начала летнего сезона исследовано 6 проб воды из водоразводящих сетей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, все пробы воды соответствовали гигиеническим нормативам. Исследовано 6 проб почвы с игровых площадок школ, планирующих осуществлять деятельность пришкольных лагерей, в исследованных пробах яйца гельминтов не обнаружены.

В ходе работы лагерей с пищеблоков отобрано и исследовано 4 готовых блюда по микробиологическим показателям, 10 готовых блюд на вложение ингредиентов и калорийность, 2 напитка на вложение витамина С, 2 готовых блюда на полноту термической обработки, 2 пробы овощей на содержание нитратов, все пробы соответствовали требованиям санитарных правил.

Оздоровительным отдыхом в пришкольных оздоровительных учреждениях в 1 смену охвачено 125 детей (в 2012 году - 124 детей), 107 детей отдохнуло в палаточном лагере. Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.