Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений г. Алатырь в 1 смену 2013 года

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений г. Алатырь в 1 смену 2013 года

В период с 20.05.2013 г. по 17.06.2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля проведены плановые выездные проверки 6 школ и КУ «Алатырский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минздравсоцразвития Чувашии, осуществляющих деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей. МБОУ «СОШ№11» обследовано в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В период подготовки к летнему сезону с 06.05.2013 г. по 31.05.2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении структурных подразделений АОУДОД «ФСК» детский оздоровительный лагерь «Изумрудный» имени А.Г. Николаева и детский оздоровительный лагерь «Янтарный». В ходе проверки установлено, что пересмотрены проектные мощности ДОЛ «Янтарный» и ДОЛ «Изумрудный» имени А.Г. Николаева с учётом нормы площади на 1 ребёнка в спальных помещениях, принято постановление главы администрации г. Алатыря, из которого следует, что вместимость ДОЛ «Янтарный» составляет 200 детей, ДОЛ «Изумрудный» имени А.Г. Николаева» - 250 детей.

В ДОЛ «Изумрудный» имени А.Г. Николаева выполнена планировка территории 1 пояса зон санитарной охраны артезианской скважины с организацией отвода поверхностных вод за её пределы, выполнено ограждение 1 пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения.

По результатам лабораторных исследований, проведённых филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля», качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям из разводящей сети ДОЛ «Янтарный» и ДОЛ «Изумрудный» имени А.Г. Николаева после очистки соответствовало гигиеническим нормативам.

В период подготовки к работе в летний сезон в ДОЛ «Янтарный» и ДОЛ «Изумрудный» имени А.Г. Николаева исследованы 4 пробы почвы по паразитологическим показателям, уровни искусственной освещённости и микроклиматические показатели. По результатам исследования отклонений от гигиенических нормативов не установлено.

До начала летнего сезона исследовано 4 пробы воды из водоразводящих сетей оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В период функционирования пришкольных лагерей установлены нарушения санитарных правил, так, в МБОУ «СОШ № 5» в период работы лагеря проводились ремонтные работы – покраска пола, дверей, что недопустимо. В МБОУ «СОШ №3» не проводился медицинский осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение, включая осмотр на педикулез, не был организован вывоз скопившихся на территории твердых бытовых отходов. В МБОУ «СОШ №9» и МБОУ «СОШ №7» не регулярно проводилась витаминизация 3-х блюд, не был организован осмотр детей на педикулёз. В МБОУ «СОШ №2» и МБОУ «Гимназия №6» не было организовано ведение журналов бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих на пищеблок, бракеража готовой продукции, журнала «Здоровья», журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд, что свидетельствовало об отсутствии контроля за организацией питания детей.

За вышеуказанные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

В ДОЛ «Янтарный» в 1 смену зарегистрировано 7 заболеваний ОРВИ. Выраженный оздоровительный эффект зарегистрирован у 148 человек, что составляет 85,5 % (в 2012 году - 69,4 %), слабый оздоровительный эффект – у 21 человека, что составляет 12,4% (в 2012 году - 16,6%), отсутствие оздоровительного эффекта установлено у 4 детей, что составляет 2,7% (в 2012 году – 14%).

В ДОЛ «Изумрудный» имени А.Г. Николаева в 1 смену зарегистрировано 3 заболевания ОРВИ. Выраженный оздоровительный эффект установлен у 71 человека, что составляет 75,2 % (в 2012 году - 84,4%), слабый оздоровительный эффект – у 17 человек, что составляет 18,4 % (в 2011 году - 13,1%), отсутствие оздоровительного эффекта установлено у 7 человек, что составляет 6,4 % (в 2011 году – 3,5%).

Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.