Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Аликовского района в 1 смену 2013 года

Об итогах работы детских летних оздоровительных учреждений Аликовского района в 1 смену 2013 года

В период с 20.05.2013 г. по 17.06.2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля проведены плановые выездные проверки 7 общеобразовательных школ Аликовского района, осуществляющих деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей. 1 школа (МБОУ «Таутовская СОШ) обследована в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. По 2 школам – МБОУ «Большеямашевская СОШ» и МБОУ «Чувашско-Сорминская СОШ» разрешения на заезд детей даны по результатам плановых выездных проверок, проведённых в апреле-мае 2013 года.

По результатам проверок отмечена хорошая подготовка школ Аликовского района к открытию лагерей. Но в период подготовки к летнему сезону МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева», МБОУ «Вотланская ООШ», МБОУ «Раскильдинская СОШ» не были обеспечены дезинфицирующими средствами, в связи с чем, нарушались правила проведения генеральных уборок. В МБОУ «Шумшевашская СОШ» в пользовании находилась столовая посуда для первого и второго блюда со сколами и трещинами.

За вышеуказанные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности, в адрес юридических лиц – общеобразовательных школ Аликовского района даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

До начала летнего сезона исследовано 8 проб воды из водоразводящих сетей по микробиологическим показателям и 9 проб воды по санитарно-химическим показателям, 1 проба воды из водоразборного крана пищеблока МБОУ «Большевыльская СОШ» не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по показателям мутности, железа, цветности. После проведения мероприятий по очистке и дезинфекции водонапорной башни и водопроводной системы качество воды нормализовалось. Исследовано 7 проб почвы с игровых площадок школ, планирующих осуществлять деятельность пришкольных лагерей, в исследованных пробах яйца гельминтов не обнаружены.

В ходе работы лагерей с пищеблоков отобрано и исследовано 8 готовых блюд по микробиологическим показателям, 20 готовых блюд на вложение ингредиентов и калорийность, 2 напитка на вложение витамина С, 3 готовых блюда на полноту термической обработки, 20 смывов на наличие яиц гельминтов, все пробы соответствовали требованиям санитарных правил. Также исследовано 20 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки, в 1 пробе смывов с посуды из 10 отобранных с пищеблока МБОУ «Большевыльская СОШ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

При проведении плановой выездной проверки пришкольного лагеря в МБОУ «Большевыльская СОШ» по журналу проведения витаминизации третьих и сладких блюд установлено, что в период с 01 по 05 июня 2013 года не проводилась С-витаминизация третьих блюд обеденного рациона для обеспечения физиологической потребности детей в витаминах, что недопустимо.

Оздоровительным отдыхом в пришкольных оздоровительных учреждениях в 1 смену охвачено 500 детей (в 2012 году - 272 детей), 230 детей отдохнуло в палаточном лагере. Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.