Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки ООО «Центр Современной Стоматологии» Батыревского района

 

О результатах проверки ООО «Центр Современной Стоматологии» Батыревского района

C 14 по 28 мая 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Центр Современной Стоматологии» в с. Батырево.

В ходе проверки установлен ряд нарушений санитарного законодательства. В частности, стоматологический терапевтический кабинет ООО «Центр современной технологии» не оборудован двухсекционной раковиной для мытья рук персонала и обработки стоматологических инструментов. Стоматологические инструменты промываются под проточной водой в раковине, которая используется для мытья рук персонала.

Стоматологические кабинеты не обеспечены устройством кондиционирования воздуха, системой вытяжной вентиляции от производственных помещений.

Потолок в кабинетах подвесной, выполнен из плит, имеющих перфорированную поверхность. Таким образом он не подлежит влажной уборке и дезинфекции.

Сушильный шкаф для сушки инструментов после предстерилизационной очистки отсутствует. Инструменты высушиваются на полотенце. Необходимы: стол для врача (на 2 кресла – 1 стоматологический столик), стол для хранения емкостей для дезинфекции и предстерилизационной обработки, стерилизации стоматологических инструментов, паровой стерилизатор для стерилизации материала из текстиля (ватные шарики, салфетки).

Дезинфекция, стерилизация и сушка инструментов проводится на одном столе. Емкости с растворами «Деконекс» размещены вдоль стен кабинетов (на выступах стен). При стерилизации растворами химических средств используются нестерильные емкости для стерилизации, отмывания изделий стерильной водой от остатков средства.

Учет продолжительности работы бактерицидной лампы ведется в специальном журнале не по утвержденной форме. Сведения о наименовании, габаритах помещения, месте расположения, номер и дата акта ввода ультрафиолетового бактерицидного облучателя в эксплуатацию, тип ультрафиолетовой бактерицидной установки в журнал не занесены.

На емкостях для дезинфекции мединструментария, поверхностей оборудования, мебели отсутствуют четкие надписи с указанием названия дезинфицирующего средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочих растворов. Запас дезинфицирующих средств (5-литровые емкости «Деконекс фф», «Деконекс Дентал») хранится в нижнем отделе шкафа для хранения лекарственных препаратов.

Контроль работы воздушного стерилизатора в порядке производственного контроля не проводится.

В журнале учета стерилизации изделий медицинского назначения записи ведутся неправильно: не указывается количество стоматологических инструментов в наборе, в каком виде, химические индикаторы приклеены по всей странице журнала. Журнал учета стерилизации инструментов не пронумерован, не прошнурован, не заверен печатью руководителя организации. Отсутствуют сведения по техническому обслуживанию стерилизатора.

Контроль качества проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинского инструментария путем постановки азопирамовых и фенолфталеиновых проб не проводится. Журнал их учета не представлен.

Личные медицинские книжки работников стоматологического кабинета (стоматолога, медицинской сестры, санитарки), заключительный акт о прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, сведения о профилактических прививках в соответствии с национальным календарем профпрививок не были представлены.

Нарушаются правила гигиенической обработки рук персонала – тканевые полотенца грязные, кожных антисептиков нет.

Учет и регистрация доз облучения пациентов и персонала, которые должны быть отражены в радиационно-гигиеническом паспорте и в формах государственной ежегодной статистической отчетности, не ведется. Радиационно-гигиенический паспорт и формы государственной ежегодной статистической отчетности в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии не представлены.

Отсутствуют санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность с источником ионизирующего излучения; заключение медицинской комиссии о прохождении персоналом группы «А» предварительных и периодических медицинских осмотров; приказ о допуске работников к работе с источником ионизирующего излучения; приказ на лицо, ответственное за радиационную безопасность; документы, подтверждающие учет индивидуальных доз облучения пациентов; карточки учета индивидуальных доз облучения персонала по результатам индивидуального дозиметрического контроля персонала группы «А», что является нарушением п. 7.4.1 Сан ПиН 2.1.3.2630-10.

В нарушение пп. 3.2, 3.7, 8.2 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» на рабочем месте ООО «Центр современной технологии» отсутствуют:
- инструкция, утвержденная руководителем организации, в которой определены ответственные сотрудники и схема обращения с медицинскими отходами, где указываются качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
- нормативы образования медицинских отходов;
- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже одного раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария;
- порядок сбора медицинских отходов;
- порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
- применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;
- порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
- организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами;
- технологический журнал учета медицинских отходов организации;
- в журнале не указываются количество вывозимых единиц упаковки и/или вес отходов, а также сведения об их вывозе с указанием организации, производящей вывоз;
- документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов.

За выявленные нарушения на индивидуального предпринимателя и должностное лицо составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4, 8.5 КоАП Российской Федерации. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.