Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах плановой проверки ООО АФ «Тойсинская» Батыревского района

 

О результатах плановой проверки ООО АФ «Тойсинская» Батыревского района

С 16 по 28 мая 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведена плановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью Агрофирма «Тойсинская», расположенного по адресу: Батыревский район, с. Тойси, ул. Учительская, д. 8.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства. Так, программа производственного контроля за вредными производственными факторами не разработана. В течение 2012 года не был организован производственный лабораторный контроль на рабочих местах, в производственных помещениях (физические факторы – микроклимат, освещенность, производственный шум, вибрация и т.д.), на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятий с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.

Кузнечный и слесарный цеха машинотракторного парка требуют проведения текущего ремонта: стены и потолки покрыты копотью.

Заключительный акт о прохождении периодических медицинских осмотров работников, связанных с вредными условиями труда согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» не представлен.

Территория первого пояса зоны санитарной охраны артезианских скважин не имеет ограждений, павильон скважины не закрыт под замок, устье скважины на зимний период был утеплен навозом.

Территория первого пояса зоны санитарной охраны загрязнена производственными сточными водами ООО «Молоко «Поволжья». Сточные воды от ООО «Молоко «Поволжья» вытекают непосредственно на поверхность земли, тем самым загрязняя всю свободную территорию с восточной стороны молочно-товарной фермы, включая территорию, предназначенную для зоны строгого режима первого пояса санитарной охраны артскважины ООО АФ «Тойсинская», тем самым представляя потенциальную опасность загрязнения подземных вод.

Территория фермы не ограждена изгородью и полосой зеленых насаждений. Выгребная яма от молочного помещения для сбора и хранения молока переполнена, сточные воды своевременно не вывозятся, договор на вывоз жидких отходов отсутствует.

При входе в тамбуры коровников и других производственных помещений для дезинфекции обуви не оборудованы дезинфекционные кюветы (соломенные маты, ящики с опилками). Опилку положили перед входом в помещения.

Санитарно-техническое состояние коровника неудовлетворительное. Стены в коровнике испачканы экскрементами, своевременно не очищаются, не побелены, окна грязные. В помещении для хранения молочной посуды, доильных аппаратов штукатурка отпала, потрескалась, дезинфекционные и дератизационные мероприятия не проводились, акты выполненных работ не представлены.

В помещении для сбора молока местами со стен отпали плитки. Не обеспечивается и не поддерживается должное санитарное состояние помещений и территории молочно-товарной фермы. Перед входом в коровник находится навоз.

В молочном помещении отсутствуют холодильные установки для охлаждения молока. С 19 часов вечера до 7 часов утра молоко охлаждается в емкости с холодной водой.

Отсутствуют личные медицинские книжки работников фермы (всего 10 человек), не представлен заключительный акт о прохождении периодических медицинских осмотров.

По результатам проверки в отношении ООО АФ «Тойсинская» и должностных лиц приняты меры административного воздействия по ст. 6.3 и 6.4. КоАП РФ, вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении юридического и должностных лиц в виде штрафа на общую сумму 11 тысяч рублей. Юридическому лицу дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.