Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Табак вредит вам и вашему окружению

 

Табак вредит вам и вашему окружению

Потребление табака является существенной угрозой для здоровья человека.

Распространенность потребления табака среди взрослого населения в различных регионах нашей страны составляет 53 - 80 % среди мужчин и 13- 47 % - среди женщин. Распространенность потребления табака среди юношей и девушек составляет соответственно 28-67 % и 15-55%.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, связанных с курением, в нашей стране ежегодно умирают до 400 тыс. граждан. Курение сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет.

Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, облитерирующий эндартериит), дыхательной системы (поражение бронхов, легких), системы пищеварения (гастрит, язва желудка), заболеваний репродуктивной системы (нарушение гормонального фона, бесплодие), а также онкологических заболеваний (особенно легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря). Табак отрицательно влияет на здоровье в целом, медленно, но уверенно разрушает тело человека.

Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца примерно в 25 % всех случаев. Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Женский организм сильнее подвержен пагубному воздействию табачного дыма. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности. Дорого обходится «мода на курение» курящей девушке, которая, став женщиной, матерью, наверняка не сможет родить здорового ребенка. Об этом надо помнить именно в юношеском возрасте, когда еще не трудно бросить курить.

Не существует «легких сигарет». При курении таких сигарет, человеку приходится делать более частые и глубокие затяжки, а также увеличивается число выкуренных сигарет, что никак не снижает риск развития заболеваний.

Большинство потребителей табака страдают табачной зависимостью, поэтому отказ от потребления табака для них крайне затруднителен. Стоит ли начинать курить, если освободиться от зависимости может далеко не каждый?

Около 80% населения ежедневно подвергаются пассивному курению. После пребывания в накуренном помещении в организме «пассивных курильщиков» оказывается же вредных веществ, как и у курящих людей.

В настоящее время в составе табачного дыма идентифицировано более 4 тысяч веществ, обладающих токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами (никотин, смолы, монооксид углерода, мышьяк, бензопирен, радиоактивные вещества и др). Токсичность табачного дыма превышает токсичность выхлопных газов автомашин.

Граждане, как устанавливает Федеральный закон от 23.01.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», имеют право на благоприятную окружающую среду. Данный закон предусматривает поэтапное введение мер по противодействию потребления табака, вводятся более строгие правила, ограничивающие курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, устанавливает более обширный перечень запретов, призванных оградить несовершеннолетних от табакокурения, многочисленные ограничения на торговлю табачной продукцией, устанавливает ряд ценовых и налоговых мер, которые должны сократить спрос на табачные изделия, вводит запрет на рекламу табака. Кроме того Федеральный закон разрешает субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Эти, а также целый ряд других мер, предусмотренных Федеральным законом, призваны снизить потребление табака в нашей стране, защитить граждан от воздействия табачного дыма.

Всемирный день без табака – является важным профилактическим мероприятием и позволит донести до широких масс населения необходимость здорового образа жизни с целью сохранения здоровья настоящего и последующего поколений.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии призывает всех жителей республики стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному Дню без табака, а курящую часть населения – отказаться в этот день от сигарет.