Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах плановой проверки МБОУ «Старочелны-Сюрбеевская СОШ» Комсомольского района

 

О результатах плановой проверки МБОУ «Старочелны-Сюрбеевская СОШ» Комсомольского района

C 5 по 24 апреля 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Старочелны-Сюрбеевская СОШ» Комсомольского района, находящегося по адресу: Чувашская Республика, Комсомольский район, с. Старочелны-Сюрбеево, ул. Мирная, д. 31.

В ходе проверки установлен ряд нарушений санитарного законодательства.

Асфальт при входе на территорию школы изношен. Дорожки к площадке для мусоросборников и надворным туалетам не имеют твердого покрытия.

В учебных помещениях не хватает вешалок для верхней одежды детей.

Подбор мебели для детей проведен без учета антропометрических показателей. К примеру, при росте ребенка 1330 мм высота стола составила 640 мм (при норме 580 мм), стула – 380 мм (при норме 340 мм).

Учебные кабинеты не ремонтировались в течение нескольких лет. Внутренняя отделка не позволяет провести текущую уборку и дезинфекцию помещений: дощатый пол имеет дефекты, щели, верхняя часть стен – меловую покраску. Крыша местами протекает, есть следы подтеков.

На пищеблоке недостаточно технологического оборудования. В частности, не установлены отдельные моечные ванны для обработки кухонной посуды. Не хватает производственных столов для обработки сырой птицы, сырой рыбы.

Отсутствует холодильное оборудование для раздельного хранения готовой продукции, продовольственного сырья и суточной пробы (всего 1 бытовой холодильник). Решетки для просушивания и хранения столовой посуды не установлены. Специальных ящиков-кассет для хранения столовых приборов нет. Вместо деревянных досок используются разделочные доски из прессованной фанеры и пластмассы.

В меню-требовании для школьников и воспитанников дошкольных групп не указывается выход блюд. В обеденном зале и групповых дошкольных групп отсутствует информация об объёме блюд (порций), которые получают дети. Фактический рацион питания школьников и воспитанников дошкольных групп не соответствует утверждённым примерным меню.

Нарушаются правила отбора суточных проб. Проба от приготовленного блюда отбирается в неполном объеме: первые блюда и гарниры отбираются менее 100 граммов, при этом отбираются в нестерильную стеклянную посуду.

Не проводится оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов 1 раз в десять дней и, при необходимости, коррекция питания в течение следующей недели (декады).

В помещении техперсонала хранение уборочного инвентаря не упорядочено. Уборочный инвентарь для уборки помещений не промаркирован. Уборочный инвентарь для уборки надворных туалетов отсутствует. Уборка надворных туалетов не проводится.

В умывально-туалетном помещении дошкольной группы недостаточно умывальных раковин для детей с подводкой холодной и горячей воды и унитазов (установлены 2 умывальные раковины и 2 унитаза на 22 ребенка).

На игровой площадке отсутствует теневой навес для защиты детей от солнца и осадков.

По результатам проверки ответственные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.7 ч.1 КоАП Российской Федерации. Юридическому лицу дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.