Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О готовности к летней оздоровительной кампании

 

О готовности к летней оздоровительной кампании

6 мая 2013 года на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики был рассмотрен вопрос о готовности детских оздоровительных лагерей к летней кампании.

Процент выполнения предписаний и планов-заданий на 30.04.2013 года составил 52,1%. Более 60 % планов-заданий выполнено в лагерях Березка, Звездный, Утес, Изумрудный, Янтарный, Космонавт. В некоторых учреждениях этот показатель составляет более 90% (детские санаторий Лесная Сказка, санаторий Надежда, санаторно-оздоровительный лагерь Солнышко).

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» на 30 апреля обучено более 750 работников пришкольных лагерей г. Чебоксары, 300 работников загородных учреждений республики, в том числе лагерей Росинка, Чайка, Жемчужина, Белые камни. 7 мая 2013 года планируется провести гигиеническую подготовку и аттестацию руководителей загородных оздоровительных учреждений. Обучению подлежит около 3 000 работников.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии плановые проверки оздоровительных учреждений начнутся с 6 мая. Согласно приказу руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко будут организованы внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских оздоровительных лагерей, не включенных в план проверок на 2013 год. 68% оздоровительных учреждений будут охвачены лабораторными и инструментальными исследованиями.

Составлен реестр поставщиков продуктов питания в оздоровительные учреждения. На данный момент все лагеря заключили договора на поставку продуктов. В мае месяце текущего года будет организован семинар-совещание для поставщиков пищевых продуктов.

11 загородных оздоровительных учреждений из 22 представили информацию о заключенных договорах о проведении дератизации и акарицидной обработки. В том числе - Березка, Волна, Бригантина, Звездный, Золотой колос, Лесная сказка, Росинка, Салют, Утес, Чайка, Романтика. В остальных учреждениях договора находятся на стадии заключения. Планируется обработать площади более 110 га.

Затягиваются подготовительные ремонтные работы в ДОЛ «Звездный» - протекает кровля в спальных корпусах, помещения требуют проведения большого капитального ремонта. В лагерях «Ильинский», «Белые камни», «Соснячок» работы по подготовке к летнему сезону не начаты или проводятся очень медленно, процент выполнения планов-заданий составляет всего 10%.

Следует отметить, что в ходе летней оздоровительной кампании 2012 года не было допущено случаев групповой заболеваемости и пищевых отравлений среди отдыхающих детей. В тоже время были выявлены нарушения требований санитарного законодательства.

В двух загородных оздоровительных лагерях «Солнышко» и «Салют» открытие и заезд детей осуществлены при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам. В этих же лагерях были принятия на работу сотрудники, не прошедшие в полном объёме медицинское обследование.

Не в полном объеме проведена акарицидная обработка против клещей территории загородных оздоровительных учреждений (Родничок, Надежда, Салют, Космонавт, Золотой колос, Янтарный, Изумрудный, Белые камни).

В ходе проведения проверок выявлена переуплотненность в спальных комнатах в 3 загородных лагерях – Салют, Янтарный, Звездный.

Наиболее часто выявляемые нарушения в организации питания:

Некачественно проведен ремонт пищеблока лагеря «Березка», отсутствие необходимого набора цехов на пищеблоке лагерь «Романтика»

Были установлены факты невыполнения норм питания по молоку и кисломолочным продуктам, рыбе, яйцу, творогу, птице, овощам в лагерях «Березка», «Салют», «Звездный», «Волна». В тоже время перевыполнены нормы по крупам, кондитерским изделиям в этих же лагерях («Лесная сказка», «Янтарный», «Изумрудный», «Звездный», «Волна») и «Росинка». Заниженная калорийность готовых блюд зарегистрирована в 8 загородных оздоровительных лагерях и в 7 лагерях с дневным пребыванием детей.

Отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность на поступающие продукты, недостаточно заключаются договора на прямые поставки продуктов от местных производителей.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, повышения эффективности оздоровления, недопущения вспышек заболеваемости среди отдыхающих детей руководителям загородных учреждений отдыха необходимо до 25 мая закончить подготовку лагерей, а именно:
- определить площади территорий для обработок, провести мероприятия по дератизации и дезинсекции (акарицидной обработке) во всех оздоровительных учреждениях перед их открытием в соответствии с требованиями санитарного законодательства;
- принять меры по обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания;
- укомплектовать оздоровительные учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедших предварительные медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку;
- предусмотреть обследование работников пищеблоков лагерей на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии и вакцинацию против дизентерии Зонне, вирусного гепатита А;
- создать условия для безопасной перевозки детей к месту отдыха и обратно;
- не допускать открытия лагерей без документов, подтверждающих их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.