Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О заседании Республиканской научно-практической конференции.

О заседании Республиканской научно-практической конференции.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии А.М. Савельев 23 апреля 2013 года принял участие в Республиканской научно-практической конференции «Здоровье и безопасность работающих-2013», посвященной Всемирному дню охраны труда. Темой Всемирного дня охраны труда в 2013 году является: «Профилактика профессиональных заболеваний».

Следует отметить, что длительное воздействие на организм работающих вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на предприятиях и в организациях всех форм собственности выше гигиенических нормативов часто приводит к возникновению у них хронических профессиональных заболеваний.

Показатель профессиональной заболеваемости в целом по Чувашской Республике на объектах надзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в 2012 году составил 1,21 на 10 000 работающих против 1,17 в 2011 году.

Показатель профзаболеваемости среди работающих на предприятиях и в организациях всех форм собственности в республике в динамике значительно ниже уровня заболеваемости профэтиологии в целом по Российской Федерации.

В 2012 году среди работников предприятий и учреждений всех форм собственности впервые установлено профессиональное заболевание у 43 человек, в том числе у 19 женщин. Из 43 профбольных у одного человека установлено три диагноза профзаболевания, у 8 – два диагноза, в том числе у 3 женщин.

В структуре профессиональных болезней за 2012 год значительный удельный вес имеют следующие нозологические формы профессиональных заболеваний: профпоражения органов дыхания от воздействия аэрозолей и вредных химических веществ, профпоражения опорно-двигательного аппарата от воздействия физических перегрузок и других вредных факторов производственной среды, вибрационная болезнь от воздействия локальной вибрации и других неблагоприятных факторов трудового процесса, профпоражения периферической нервной системы от воздействия комплекса вредных факторов производственной среды.

В 2012 году в Чувашской Республике среди обстоятельств и условий возникновения профзаболеваний на первом месте, как и в предыдущие годы, являются: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин и оборудования – более 80%. Остальные обстоятельства распределились следующим образом: отступление от технологических процессов, несовершенство санитарно-технических установок – по 3,77%, отсутствие санитарно-технических установок – 1,89%, несовершенство рабочих мест – 5,66%, неприменение СИЗ – 1,89%

Эти обстоятельства свидетельствуют, что в республике, особенно в сельскохозяйственной отрасли, продолжают использовать морально устаревшую и физически изношенную сельскохозяйственную технику и оборудование (трактора, комбайны и др.), которые по всем параметрам не соответствуют требованиям гигиенической безопасности.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в мероприятиях республиканского месячника по охране труда осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда, рабочими местами и трудовым процессом, организацией рабочих мест, режима труда, отдыха и бытовым обслуживанием работников. Основной целью госсанэпиднадзора в указанной сфере является предупреждение профессиональных заболеваний, связанных с условиями труда.