Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О ходе подготовки загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону

 

О ходе подготовки загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону

В период оздоровительной кампании 2013 года в организации отдыха и оздоровления детей примут участие 24 загородных оздоровительных учреждения, в т. ч. 13 государственной и муниципальной и 11 негосударственной формы собственности. Будут функционировать 472 лагеря с дневным пребыванием детей. Приняты меры по сохранению и расширению сети лагерей различного профиля, в том числе палаточных лагерей. По информации администраций районов и городов республики в 2013 году будут функционировать 31 палаточный лагерь на 4 470 детей. На летнюю компанию в республике выделено более 337, 53 млн рублей, запланировано охватить 54% школьников, в том числе 47 606 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По итогам летней оздоровительной кампании 2012 года по загородным оздоровительным учреждениям выдано 22 плана-задания, которые содержат 379 мероприятий. Процент выполнения предписаний и планов-заданий на 01.04.2013 года составил 31,1%.

Плановые проверки оздоровительных учреждений начнутся в мае месяце текущего года. Согласно приказу руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 04.04.2013 №187 в мае месяце и в течение всего лета будут организованы внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских оздоровительных лагерей.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» организованы курсы по гигиеническому обучению и воспитанию персонала учреждений отдыха и оздоровления. Планируется провести гигиеническую подготовку и аттестацию более 900 должностных лиц и около 3000 работников оздоровительных учреждений.

Ведутся работы по составлению реестра поставщиков продуктов питания в оздоровительные учреждения. Проводится работа по заключению договоров на поставку продуктов в оздоровительные лагеря. На данный момент 97% лагерей заключили договора (загородные и пришкольные лагеря). В том числе 9 загородных лагерей – Салют, Росинка, Звездный, Солнышко, Утес, Золотой колос, Янтарный, Изумрудный, Лесная сказка. Только 7 лагерей представили информацию о договорах и площадях территорий, на которых будут проводится обработка против грызунов, клещей и насекомых. В том числе - Березка, Звездный, Золотой колос, Лесная сказка, Росинка, Салют, Утес. Остальным лагерям необходимо заключить договора и провести обработку, так это является одним из условий для открытия лагеря.

10.04.13 года состоялось совещание Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике. На совещании были рассмотрены вопросы о ходе подготовки к летней кампании и поставлены задачи по выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий в оздоровительных учреждениях. Подготовлен приказ «О санитарно-эпидемиологическом обеспечении отдыха и оздоровления детей и подростков в Чувашской Республике в 2013 году».