Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБОУ «Торханская начальная школа-детский сад»

 

О результатах проверки МБОУ «Торханская начальная школа-детский сад»

С 11 марта по 1 апреля 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Торханская начальная школа-детский сад» Шумерлинского района Чувашской Республики.

В ходе проверки установлены нарушения санитарного законодательства. Так, по результатам проведённых замеров уровни электромагнитного излучения от видеомониторов персональных компьютеров, установленных в учебных кабинетах 2-го класса, 1-3 классов по напряжённости электромагнитного поля по электрической составляющей выше предельно допустимых и составляют 65 – 73 В/м при ПДУ 25 В/м.

Обследование детей дошкольного возраста и школьников начальных классов на паразитарные заболевания и осмотр воспитанников дошкольных групп медицинским работником на педикулез не организованы.

Недельная образовательная нагрузка во 2-4 классах превышает максимальную величину и составляет 26 академических часов при 5-дневной учебной неделе вместо 23 академических часов.

На пищеблоке недостаточно технологического оборудования. В наличии имеется только одна бытовая электромясорубка, которая используется для измельчения сырых и варёных овощей, сырого и варёного мяса и рыбы, что недопустимо, может привести к загрязнению продуктов, возникновению и распространению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Отсутствует овощерезка.

Вместо деревянных досок используются разделочные доски из прессованной фанеры и из пластмассы. Кухонная посуда с повреждённой эмалью.

К моечным ваннам для мытья овощей, мяса и рыбы вода не подается. Смеситель неисправен, моечные ванны приспособленные. Канализация от моечной ванны для мытья кухонной посуды протекает, а стоки попадают на пол, что может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

В меню-требовании для школьников и воспитанников дошкольных групп не указывается выход блюд, в обеденном зале и групповых дошкольных групп отсутствует информация об объёме блюд (порций), которые получают дети. Фактический рацион питания школьников и воспитанников дошкольных групп не соответствует утверждённым примерным меню.

После 1 марта 2013 года допускается использование салатов из овощей урожая прошлого года, не прошедших термическую обработку. Допускается использование в питании детей дошкольной группы маринованных с уксусом огурцов, что запрещено.

По результатам проверки ответственные лица привлечены к административной ответственности. Маринованные с уксусом огурцы сняты с реализации. Юридическому лицу дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.