Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О госсанэпиднадзоре за базовыми станциями сотовой связи

О госсанэпиднадзоре за базовыми станциями сотовой связи

Динамичное развитие информационных технологий последних лет в Российской Федерации сопровождается широким распространением новых беспроводных технологий голосовой связи и передачи данных, таких как стандарт LTE (4G). В этой связи высокую гигиеническую значимость имеет расширение сетей базовых станций сотовой связи и передающих радиотехнических объектов.

Основными источниками электромагнитных полей на территории Чувашской Республики являются передающие радиотехнические объекты (в т.ч. объекты радио - и телевизионного вещания), а также базовые станции сотовой связи.

Основными операторами, осуществляющими эксплуатацию объектов с источниками электромагнитных полей, являются ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом», ЗАО «НСС», ЗАО «Шупашкар-GSM».

В связи с внедрением новых технологий общее количество объектов с источниками электромагнитных полей в населенных пунктах Чувашской Республики из года в год увеличивается. Так, базовые станции сотовых связей, являющиеся источниками электромагнитных полей, на территории Чувашской Республики по состоянию на конец 2012 года достигли около 1 200 объектов.

Высокую значимость вопросов, связанных с размещением и эксплуатацией объектов с источником электромагнитных полей, подтверждает большое количество обращений, поступающих в адрес Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, о возможном вредном воздействии электромагнитного излучения на здоровье населения от базовых станций сотовой связи. Граждан также интересует правомерность установки таких объектов на территории жилой застройки.

При проверке доводов обращений с проведением натурных лабораторно-инструментальных исследований превышений предельно-допустимых уровней электромагнитного излучения в жилых помещениях не выявлено. Всего в 2012 году проведено 36 исследований уровней электромагнитного излучения.

Зачастую базовые станции сотовой связи размещают на крышах жилых и общественных зданий, т.к. базовые станции сотовой связи допускается размещать на селитебной территории. При этом уровень электромагнитных полей не должен превышать допустимые значения в местах постоянного пребывания людей. Обязательным условием ввода в эксплуатацию объекта является наличие в составе проекта расчета ожидаемого уровня электромагнитных полей в местах возможного пребывания людей на прилегающей территории, обосновывающего границы зоны ограничения застройки и санитарно-защитной зоны. По указанному проекту должна быть проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза организацией, аккредитованной в установленном порядке.

При вводе в эксплуатацию базовых станций проводятся лабораторно-инструментальные измерения уровней электромагнитного излучения с целью натурного подтверждения проектных расчетных данных, после чего Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии выдается разрешительный документ.