Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах плановой выездной проверки Чебоксарской территориальной фирмы «Мостоотряд-41» ОАО «Мостотрест»

О результатах плановой выездной проверки Чебоксарской территориальной фирмы «Мостоотряд-41» ОАО «Мостотрест»

С 6 февраля по 5 марта 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведена проверка соблюдения обязательных требований санитарного законодательства в Чебоксарской территориальной фирме «Мостоотряд-41» ОАО «Мостотрест», расположенной по адресу: г. Чебоксары, Лапсарский проезд, д. 41, занимающейся строительством мостов, путепроводов и других объектов.

По итогам проверки на предприятии установлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства. Так, в цехе железобетонных конструкций на арматурном участке при работе протяжного станка для правки металлической арматуры происходит выделение металлической пыли (окалины) в воздух рабочей зоны, так как отсутствует местная вытяжная вентиляция с пылеочистным устройством от станка. На вытяжной вентиляционной системе от 3 пропарочных камер железобетонных изделий мягкая брезентовая вставка оборвана, что приводит к поступлению пара в воздух корпуса. Механическая приточная вентиляция, установленная в корпусе ЖБК, не функционирует, на рабочих местах арматурщиков и формовщиков температура воздуха ниже предусмотренных санитарными правилами норм на 4,6 - 5,5С.

Помещение для приёма и разгрузки железнодорожных вагонов с цементом открытого типа, что приводит к интенсивному поступлению цементной пыли при выгрузке вагонов в воздух рабочей зоны работников склада и воздух промплощадки предприятия.

В гараже предприятия на участке тёплой стоянки автомашин и их технического обслуживания не работает вытяжная механическая вентиляция с нижнего уровня помещения для удаления выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Из помещений боксов № 1 и № 2 не предусмотрена система удаления выхлопных газов автомашин в атмосферу с помощью гибких шлангов, что приводит к поступлению выхлопных газов автомашин в воздух рабочей зоны автослесарей и водителей.

В смотровых каналах (ямах) в боксе № 1 не предусмотрено местное искусственное освещение, имеющееся освещение недостаточно для производства ремонтных работ. От сварочного поста гаража для электродуговой ручной сварки мелких изделий и узлов не оборудована местная вытяжная вентиляция. В помещении по ремонту двигателей не предусмотрена механическая вытяжная вентиляция для удаления паров дизтоплива, которое используется для мытья грязных узлов и деталей автомашин.

На ремонтно-механическом участке от эксплуатируемых двух заточных станков для заточки режущих инструментов не выполнена местная вытяжная вентиляция для аспирации абразивной пыли, что приводит к поступлению пыли в воздух рабочей зоны.

В помещении участка для резки металлоконструкций и мехобработки стальных изделий с использованием смазочно-охлаждающей жидкости не выполнена механическая приточная вентиляция с подогревом забираемого наружного воздуха в холодный период года и не предусмотрена вытяжная вентиляция для удаления вредных выделений (паров СОЖ, абразивной пыли).

В ненадлежащем санитарно-техническом состоянии содержатся санитарно-бытовые помещения для работников гаража и ремонтно-механического участка (со стен во многих местах отслаивается покраска, местами отслоилась кафельная плитка, имеются следы подтёка воды с крыши зданий), в гараже не работает душевая.

В помещении приготовления водного раствора «Полипласта СП-1» для добавления в строительный бетон или раствор в цехе ЖБК деревянные отделочные материалы и конструкции местами сгнили и проваливаются. Внутренняя отделка помещения не соответствует гигиеническим требованиям (нет влагостойкого, не адсорбирующего вредные выделения покрытия стен и пола). Не предусмотрена вытяжная вентиляция, что приводит к накоплению в помещении пара с содержанием солей натрия.

Уровень шума на рабочих местах арматурщиков и формовщиков цеха ЖБК выше гигиенических норм на 8 - 10 дБА. При работе глубинным вибратором уровень локальной вибрации на рабочих местах бетонщиков превышает предельно допустимый на 4 - 9 дБ.

В ходе проверки Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии за допущенные нарушения обязательных требований санитарного законодательства наложены административные штрафы на 6 должностных лиц ЧТФ «Мостоотряд-41» по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, которое взято на контроль.