Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки Старотойсинской начальной школы – детского сада Батыревского района

О результатах проверки Старотойсинской начальной школы – детского сада Батыревского района

В феврале 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведены мероприятия по контролю индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по выявлению, пресечению, предупреждению нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ходе проведения плановой выездной проверки Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Старотойсинская начальная школа – детский сад» Батыревского района Чувашской Республики, расположенного по адресу: Батыревский район, д. Старые Тойси, ул. Школьная, д. 2, выявлен ряд нарушений обязательных требований. Так, в зоне игровой территории детского сада оборудована одна групповая площадка на 2 группы, отсутствует физкультурная площадка. Территория зоны игровой площадки не очищается от снега. Прогулка детей на свежем воздухе 2 раза в день не организована.

Находящийся на территории школы – детского сада мусоросборник переполнен, своевременно не вывозится.

Стены в буфетной, постирочной, сушильной, умывально-туалетных, спальных помещениях имеют отделку, не допускающую влажную уборку и дезинфекцию. Оконные рамы в помещениях изношены, сгнили, форточки не открываются и помещения не проветриваются.

В спальне старшей группы люминесцентные лампы не имеют защитной арматуры, не проводится своевременная замена перегоревших ламп.

Детская мебель не подобрана с учетом антропометрических показателей: при росте мальчика 1,19 см стол – 60 см, стул – 35 см при норме 52 и 30 см соответственно, при росте девочки 1,02 см стол – 54 см, стул – 30 см при норме 46 и 26 см.
Края линолеумного покрытия на полу в спальне, буфетной младшей группы не припаяны, плинтуса плотно не пригнаны к стенам и полу.

В умывально-туалетном помещении старшей группы потолочная плита сдвинута с места, образовались швы, у младшей группы – протекает крыша, из-за чего на потолке образовались следы подтеков. В туалетном помещении младшей группы не предусмотрены душевые поддоны для проведения гигиенических процедур с душевой сеткой на гибком шланге.

В группах емкости для обеззараживания посуды при возникновении случаев инфекционных заболеваний используют с ржавчиной, без крышки.

При обеденном зале отсутствуют умывальные раковины, подключенные к холодному и горячему водоснабжению, канализации, не предусмотрены электрополотенца.

Группы недостаточно обеспечены уборочным инвентарем (имеются ведра для уборки игровой и туалетной). Отсутствует закрепленный за определенными помещениями уборочный инвентарь. Уборочный инвентарь для уборки туалетной хранится вместе с другим инвентарем в хозяйственном шкафу, ярким цветом не промаркирован. Хранение моющих и дезинфицирующих средств не упорядочено, хранятся в доступных местах для детей.

Емкости для обеззараживания ветоши, горшков не имеют надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления дезинфицирующих растворов.

В 2012/2013 учебном году плановое обследование детей на гельминтозы и кишечные протозоозы учащихся начальной школы не проведено.

При проверке медицинских карт детей формы № 026/у-2000 у 5 детей отсутствовали сведения о профилактических прививках против инфекционных заболеваний с момента рождения.

По журналу учета инфицированных гельминтозами детей в 2012 году зарегистрированы 3 случая энтеробиоза среди детей детского сада, записи о проведении контрольных обследований детей отсутствуют.

По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе», в сентябре 2012 года среди воспитанников детского сада зарегистрирован 1 случай ветряной оспы. В журнале учета инфекционных заболеваний записи о случае регистрации ветряной оспы, проведенных противоэпидемических мероприятиях отсутствуют.

За выявленные нарушения директор школы (по ст. 6.7 ч.1 КоАП РФ) и врач-педиатр (по ст. 6.3 КоАП РФ) привлечены к административной ответственности в виде штрафа, выдано предписание.