Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об участии в заседании Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов

Об участии в заседании Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов

27 марта 2013 г. в администрации г. Чебоксары состоялось заседание Президиума Чебоксарского городского Собрания депутатов, в котором приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

На заседании были рассмотрены вопросы, сформированные на основании обращения Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в адрес главы города, председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Л.И. Черкесова:

1. «О ходе выполнения п. 2.2. протокольного поручения Президиума Собрания депутатов от 18 февраля 2013 года по вопросу «О предложениях к проекту Плана основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды на территории г. Чебоксары».
2. «О соблюдении гигиенических требований по организации санитарно-защитных зон на территории Чувашской Республики».
3. «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Чебоксары».

По первому вопросу для главы города Чебоксары Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии подготовлены 24 предложения к проекту Плана основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды на территории города Чебоксары.

После обсуждения мероприятий из 24 предложений 18 мероприятий включены в План основных мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды на территории города Чебоксары.

По второму вопросу одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии является осуществление надзора за организацией санитарно-защитных зон (далее СЗЗ) промышленных производств и объектов, являющихся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека.

По обобщенным данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, по состоянию на конец 2012 года на территории Чувашской Республики 336 объектов, в т.ч. 192 промышленных предприятия в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция», не имели проект организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ), согласованный в установленном порядке. В пределах ориентировочных СЗЗ предприятий, сооружений и иных объектов, по приблизительным подсчетам, проживает около 15 000 человек (в г. Чебоксары – около 6 тысяч человек, г. Новочебоксарск – около 2 600 человек, Чебоксарском районе – около 1 200 человек, г. Канаш – около 1 100 человек, г. Алатырь – около 1 000 человек и т.д.), что составляет 1,2% от общей численности населения Чувашской Республики (в 2011 году – 1,29%).

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии предложено потребовать от руководителей промышленных объектов и производств целенаправленную работу по установлению санитарно-защитных зон для действующих, строящихся, реконструирующихся объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека и для действующих промышленных объектов и производств, расположенных без соблюдения ориентировочных санитарно-защитных зон, в первую очередь от предприятий и сооружений 1 и 2 класса вредности, в т.ч. от казенного предприятия Чувашской Республики «Аэропорт Чебоксары» разработки проекта обоснования и установления границ санитарно-защитной зоны с проведением оценки риска здоровью населения.

По третьему вопросу «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Чебоксары» Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии дано 5 предложений по улучшению организации питания детей и подростков в городе Чебоксары, а именно: выделение средств на 100%-й охват бесплатным питанием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; выделение дотации на удешевление стоимости питания для учащихся школ; организация диетического питания в общеобразовательных учреждениях для учащихся, имеющих медицинские показания, профилактика йоддефицитных состояний; укрепление материально-технической базы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений; обеспечение питанием детей в соответствии с установленными нормами.