Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О биологически активных добавках к пище

О биологически активных добавках к пище

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за производством и оборотом биологически активных добавок (БАД) к пище в целях обеспечения их безопасности и пищевой ценности, а также недопущения негативного воздействия на здоровье населения.

Правовой основой требований, предъявляемых к производству и обороту БАД к пище, являются Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении БАД к пище, должны обеспечивать эффективность БАД, не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека и не должны содержать психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие вещества.

Биологически активные добавки к пище должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности пищевой продукции.

В процессе осуществления мероприятий по контролю продолжают выявляться нарушения, связанные с производством и оборотом биологически активных добавок к пище:

- реализация биологически активных добавок к пище, в том числе в аптечной сети, без сопроводительных документов, подтверждающих их соответствие требованиям нормативных документов;
- несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства;
- несоответствие продукции по содержанию основных биологически активных веществ, декларированных производителем в технической документации, на этикетках;
- нарушение условий реализации БАД;
- нарушения при рекламе БАД: в средствах массовой информации размещается заведомо ложная информация о потребительских свойствах БАД к пище, рекомендациях по их применению в качестве лечебных препаратов или указывается область применения, не соответствующая свидетельству о государственной регистрации.

В связи с вышеизложенным обращаем внимание потребителей на необходимость тщательного подхода при выборе БАД к пище.

В первую очередь необходимо знать, что БАДы (нутрицевтики и парафармацевтики) не являются лекарственными средствами, это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения (оптимизации) рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи.

Биологически активные добавки к пище, действительно, являются эффективным способом устранения дефицита биологически активных веществ, но при условии их содержания в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Розничная реализация БАД согласно действующему законодательству должна осуществляться в аптечных учреждениях и специализированных магазинах по продаже диетических продуктов или продовольственных магазинах.

Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного БАД к пище, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, которая в обязательном порядке в доступной для прочтения потребителями форме должна содержать следующие сведения:

- наименование БАД и состав ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весом или процентном выражении, кроме того, для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности;
- область применения и сведения об основных потребительских свойствах БАД;
- рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию, а также указание, что БАД не является лекарством;
- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции, условия хранения;
- обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД;
- информация о государственной регистрации БАД;
- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Важно помнить, что БАДы не оказывают лечебного действия, они лишь дополняют рацион человека незаменимыми факторами питания, таким образом, делают его сбалансированным по основным биологически активным и пищевым веществам.