Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки ООО «Союз»

О результатах проверки ООО «Союз»

В феврале 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведены мероприятия по контролю индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по выявлению, пресечению, предупреждению нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ходе проведения плановой выездной проверки ООО «Союз», расположенного по адресу: Батыревский район, с. Батырево, ул. Канашская, д. 12, выявлены нарушения обязательных требований. Так, на территории хлебозавода для сбора и временного хранения мусора используются металлические контейнеры без плотно закрывающейся крышки. Отсутствует моечная внутрицеховой тары и инвентаря, оборудованная трехсекционными моечными ваннами, обеспеченными подводкой холодной и горячей воды через смесители и присоединенными к канализации. Не соблюдаются условия мытья оборотной тары, не установлены моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации.

Напольные керамические плиты в производственном цехе для выпечки хлеба, цехе приготовления слоеного теста местами имеют выбоины, что затрудняет проведение качественной очистки и мытья. В магнитных сепараторах не проводится проверка силы магнита, в журнале отсутствует запись о результатах проверки и очистки мукопросеивательной системы с 25.05.2010 по 20.01.2013.

Санитарно-техническое состояние цеха по производству хлеба и хлебобулочных изделий неудовлетворительное, требуется проведение косметического ремонта. Отсутствует отдельное подготовительное отделение для подготовки сырья к производству, где проводится растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов. При производстве хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кулинарных изделий используются производственные столы с неровной поверхностью, с выбоинами, щербинками.

Холодильное оборудование не обеспечено термометрами. Не ведется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, отсутствует журнал для регистрации результатов проверок хранения пищевых продуктов. Красители пересыпаны в другую посуду и хранятся в складском помещении. Растворы красителей и ароматизаторов готовятся непосредственно на рабочих местах в кондитерском цехе. Емкости с растворами красителей и ароматизаторов, на которых имелись бы этикетки с наименованием и концентрацией раствора препарата, отсутствуют.

Не соблюдаются условия хранения яиц: яйца хранятся в складском помещении вне холодильного оборудования.

Формы для хлеба и кондитерских изделий своевременно не подвергаются правке и удалению нагара путем обжига в печах. На формах, листах, предназначенных для выпечки мучных изделий, имеется толстый слой нагара.

Отсутствует специальное помещение, оборудованное стеллажами, полками, подставками для хранения инвентаря и внутрицеховой тары. Не выделен отдельный специальный инвентарь (ведра, ветоши, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Для обработки уборочного инвентаря отсутствует помещение, оборудованное специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой холодной и горячей воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря. Не упорядочено хранение моющих и дезинфицирующих средств: не выделено отдельное помещение или шкаф для их хранения; не предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих средств. Складское помещение не обеспечено навесом для защиты от атмосферных осадков, отсутствует холодильная камера для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.

Отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации о соответствии), на чернослив, курагу, изюм, повидло, ароматы малины и клюквы.

В колбасном цехе ООО «Союз» на участке приготовления рыбных изделий отсутствует подводка горячей воды к раковинам для мытья рук, емкостям для размораживания, посола и отмочки через смеситель. Производственный инвентарь не промаркирован. Отсутствует «Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах».

В производственном и складском помещениях двери плотно не закрываются, отсутствует защита от проникновения грызунов. Осветительные приборы в помещении для приготовления пресервов, в складских помещениях не обеспечены защитными плафонами. При входах в производственные, складские, бытовое помещения отсутствуют дезинфекционные коврики. Напольные керамические плиты в производственных помещениях местами отклеены, не доступны для проведения влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств и плохо осушаемы. Не упорядочено хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не выделен специальный шкаф. Мастер цеха не проводит ежедневную проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены в виде штрафов ООО «Союз» по ст. 6.3 КоАП РФ, должностные лица по ст. 6.4 КоАП РФ. На технолога ООО «Союз» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ. Выданы предписания.