Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки магазинов «Эвелина», «Лидия» ИП Тепловой Т. Н.

О результатах проверки магазинов «Эвелина», «Лидия» ИП Тепловой Т. Н.

В феврале 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведены мероприятия по контролю индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по выявлению, пресечению, предупреждению нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ходе проведения плановой выездной проверки в магазинах «Эвелина», «Лидия» индивидуального предпринимателя Тепловой Татьяны Николаевны выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Так, в хозяйственной зоне магазина «Эвелина», расположенного по адресу: Яльчикский район, с. Байдеряково, ул. Восточная, д. 37 а, не установлен контейнер с крышкой для сбора мусора и пищевых отходов. Пустые картонные коробки хранятся в складском помещении около загрузочной двери. В магазине «Лидия», находящемся по адресу: Яльчикский район, д. Апанасово-Темяши, ул. Заводская, д.28, контейнер для сбора мусора и пищевых отходов установлен, но без крышки.

По результатам проведенных измерений параметры микроклимата в торговом зале магазина «Лидия» (рабочее место продавца) по температуре не соответствуют гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений.

В обоих магазинах отсутствуют условия для мытья торгового инвентаря: не установлены моечные ванны для мытья разделочных досок, ножей, совков. Не соблюдаются условия хранения санитарной и домашней одежды. Ряд осветительных приборов не закрыты защитными плафонами.

В складских помещениях магазинов стены покрыты обоями, поверхность которых не поддается мойке и дезинфекции. В торговом зале магазина «Эвелина» со стен местами отслаивается краска.

В складских помещениях магазинов контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов не проводится.

Холодильные оборудования не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья нарушается товарное соседство: в одном холодильном оборудовании вместе хранятся готовые к употреблению пищевые продукты (мороженное), масло сливочное и мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты).

Не соблюдаются условия реализации яиц: продажа яиц осуществляется вместе с нефасованными продуктами, готовыми к употреблению. Отсутствует овоскоп для проверки качества яиц по просьбе покупателей перед продажей.

Нарушаются условия хранения молочных продуктов, рыбных пресервов.

Не проводится подготовка, взвешивание и реализация сырых продуктов и полуфабрикатов раздельно от готовых к употреблению продуктов. В этих целях используются одни весы.

В магазинах отсутствуют раздельные складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров. Недостаточно уборочного инвентаря для проведения текущей и генеральной уборки (ведра, ветоши), не упорядочено хранение моющих и дезинфицирующих средств.

По результатам проверки в отношении предпринимателя составлены протоколы об административном правонарушении по ст.6.4 и 10.8 КоАП РФ, выданы предписания.