Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Санитарно-защитные зоны

Санитарно-защитная зона

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в целях реализации на территории Чувашской Республики Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ в части выполнения требований санитарных правил по организации санитарно-защитных зон (далее СЗЗ) проводилась целенаправленная работа.

По обобщенным данным Управления , по состоянию на конец 2012 года на территории Чувашской Республики 334 объекта, в т.ч. 192 промышленных предприятия в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» не имели проект организации СЗЗ, согласованный в установленном порядке. В пределах ориентировочных СЗЗ предприятий, сооружений и иных объектов по приблизительным подсчётам проживает около 15 000 человек (в г. Чебоксары – около 6 000 человек, г. Новочебоксарск – около 2 600 человек, Чебоксарском районе – около 1 200 человек, г. Канаш – около 1 100 человек, г. Алатырь– около 1 000 человек и т.д.), что составляет 1,2 % от общей численности населения (в 2011 году – 1,29 %). По Российской Федерации этот показатель составлял в 2011 году около 1,5 %.

Количество населения, проживающего в СЗЗ, уменьшается за счёт сокращения размеров СЗЗ в результате проводимой реконструкции, перепрофилирования или объективного доказательства достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за её пределами ниже нормативных требований.

В 2012 г. количество представленных на экспертизу проектов по организации СЗЗ для предприятий Чувашской Республики составило 35, из них по 8 проектам выданы заключения по установлению уменьшенной границы СЗЗ и приняты решения Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии об установлении СЗЗ (соответственно в 2011 году из 65 представленных проектов выдано 17 решений). В 2012 году выданы предварительные заключения по проектам обоснования санитарно-защитной зоны для предприятия ОАО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» и филиалу ООО «Авангард» «Цивильский бекон», относящимся к предприятиям I класса опасности.

Благодаря разработке проектов по обоснованию размеров СЗЗ, подтверждению расчетных данных результатами натурных наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и шумовым загрязнением в СЗЗ и утверждению их границ в установленном законодательством порядке в 2012 году выведено 4 392 человека за пределы СЗЗ промышленных производств и объектов, таких как ООО «Коммунальные технологии», автобаза Управления федеральной почтовой связи Чувашской Республики - филиала ФГУП «Почта России», ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат» и др., дошкольное образовательное учреждение в с. Шемурша, коллективный сад «Азамат» в г. Чебоксары.

Около 80 промышленных предприятий, расположенных на территории Чувашской Республики, по санитарной классификации в соответствии с СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 относятся к I, II, Ш классам опасности (как например, асфальто-бетонные заводы, свалки ТБО, птицефабрики, мясокомбинаты и др.). Данные объекты, имея ориентировочный размер СЗЗ размером 1000, 500, 300 м, перекрывают значительные территории земель, находящихся в собственности муниципалитетов, граждан, индивидуальных предпринимателей и ограничивают их использование для целей строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Нерешенность обоснования и утверждения границы СЗЗ Казенного предприятия Чувашской Республики «Аэропорт Чебоксары» создает серьезные проблемы при решении вопросов планируемой застройки территорий Чебоксарского района и г. Чебоксары.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года информационно-аналитические материалы с детальным анализом проблем по СЗЗ, предложений по разработке и реализации программных мероприятий, направленных на организацию СЗЗ, формирование санитарных разрывов от автомагистралей до жилой застройки, соблюдение требований по охране среды обитания человека промышленными предприятиями, Управлением неоднократно направлялись в адрес Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Чебоксарского городского Собрания депутатов, главы г. Чебоксары.

Большая часть предприятий в условиях сложившейся застройки идет по пути обоснования уменьшенной границы СЗЗ. В течение 2007-2012 гг. были приняты решения Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии об установлении СЗЗ и выданы санитарно-эпидемиологические заключения для 101 промышленного предприятия. В период 2007- 2012 гг. за пределы границы СЗЗ предприятий выведены жилые дома с количеством проживающего населения около 36 200 человек, а также 8 коллективных садоводческих товарищества, 8 лечебно-профилактических учреждений, 6 образовательных учреждений (в т.ч. 3 дошкольных образовательных учреждения). Граница СЗЗ обозначается на генеральном или дежурном планах города или сельского поселения для принятия градостроительных решений, соответствующих санитарному законодательству.

Управление напоминает, что в связи со вступлением в силу Федерального закона №242-ФЗ от 18.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы Роспотребнадзора с 21 октября 2011 года перестали выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (не соответствии) земельных участков для целей предполагаемого строительства.

При этом ст.12 Федерального закона от 30.03.1999 «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ предусматривает, что при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания. При разработке генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции промышленных, транспортных объектов, жилых домов должны соблюдаться санитарные правила и нормативы.