Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки БОУ Чувашской Республики СПО «ЧЭМК» Минобразования Чувашии

 

О результатах проверки БОУ Чувашской Республики СПО «ЧЭМК» Минобразования Чувашии

В феврале 2013 года проведена плановая выездная проверка бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики среднего профессионального образования «Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований:

В учебном корпусе № 1, расположенном по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 9.:
- для организации питания учащихся используется примерное 24-х дневное меню, не согласованное с Управлением Роспотребнадзора;
- «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» ведется не по форме, указанной в приложении 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», так в графе «Номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта» не указывается номер сертификата или декларации о соответствии;
- не все пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие на пищеблок, проходят бракераж, так в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» не отмечены мясо говядины, горбуша, яйцо, масло сливочное, которые имеются на складе и использовались для приготовления пищи;
- в «Журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании» не отмечен температурный режим в двух холодильных камерах, имеющихся на складе;
- не все блюда, приготовленные и реализованные 18.02.2013г. отмечены в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции», так не проведен бракераж «салата из свеклы с сыром», «чая с сахаром», а также всех блюд, приготовленных для свободного выбора;
- на складе имеются пищевые продукты и продовольственное сырье без маркировочного ярлыка;
- в буфете реализуются кремовые кондитерские (пирожные), которые не допускается реализовывать в образовательных учреждениях;
- на пищеблоке в технологической карте на «Омлет натуральный» технология приготовления омлета не полностью указана (не указана толщина слоя омлетной массы, температура и время приготовления омлета);
- имеется возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, так в цехе первичной обработки овощей готовится картофельное пюре, на столе с маркировкой «сырые овощи» проводится нарезка холодных закусок (колбасы, сыра);
- не соблюдается температурный режим хранения суточных проб. Суточные пробы, отобранные на завтрак, обед 18.02.2013г. хранятся на производственном столе в горячем цехе;
- в учебных кабинетах № 305, 308, 315, 313, 310, 208, 214 нет местного освещения классных досок (софитов);
- в учебных кабинетах № 315, 223 естественное освещение рабочих мест осуществляется справа;
- в кабинете информатики № 216 светильники без рассеивателей и экранизирующих решеток;
- при изучении расписания уроков за 2 полугодие 2012-2013 учебного года установлено, что в расписании уроков имеются сдвоенные уроки физической культуры, проводимые в спортивном зале;
- в группах Р 1-10, Мр 2-12 - в неделю проводятся по 2 часа урока физкультуры (при норме – не менее 4 часов в неделю);
- в личных медицинских книжках отсутствуют результаты исследований на гельминтозы у 3 чел: Белов А.К.(слесарь), Иванов А.В.(слесарь), Ильин Г.М. (слесарь). Отсутствуют данные осмотра врачей - специалистов: нарколога и психиатра у Павловой Е.Н. (воспитатель) и у Шишкина В.В. (слесарь), стоматолога и оториноларинголога у Хмельниковой В.О., нарколога, психиатра, стоматолога и оториноларинголога у Шишкина С.Ю.

В учебном корпусе № 2, расположенном по адресу г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 17:
- в кабинете № 221 не соблюдается норма площади на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с жидкокристаллическим ВДТ и составляет 3,2 кв.м. при норме не менее 4, 5 кв.м.;
- в классе вычислительной техники конструкция рабочего стула не обеспечивает поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПВЭМ: используются обычные стулья;
В учебном корпусе № 3, расположенном по адресу: г. Чебоксары, пр. И.Яковлева, д. 20/1:
- при проведении сдвоенных уроков в субботу между ними предусмотрены 5-минутные перерывы;
- для всех групп проводятся сдвоенные уроки по физической культуре в спортивном зале;
- в кабинете информатики № 201 площадь на одно рабочее место пользователя ПЭВМ с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические) составляет 4,0 кв.м. при норме не менее 4,5 кв.м.;
- в учебных кабинетах №№ 101, 406 классные доски не оборудованы софитами;
- во всех учебных кабинетах отсутствует маркировка ученической мебели (столов и стульев);
- в туалете для юношей на 3-ем этаже унитазы не оборудованы кабинами с дверями без запоров;
- в токарных мастерских № 1, 2, 3, сварочной мастерской грязные окна;
- согласно протоколу измерений параметров ученической мебели № 5 от 18.02.2013 г. (АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии») и заключению к протоколу лабораторных испытаний, исследований, измерений от 18.02.2013 г. № 5 испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» размеры мебели в учебных кабинетах № 404 (для учеников Пономарева Станислава и Белова Руслана), № 406 (для учеников Майорова Вадима, Прокина Славы) не соответствуют гигиеническим нормативам;
- в овощном цехе столовой учебного корпуса № 3 отсутствуют производственные столы.

В общежитии, расположенном по адресу: г. Чебоксары, пр. И.Яковлева, д. 18, корп. 2:
- в буфете, расположенном на первом этаже общежития реализуются пирожные кремовые: медово-шоколадное (с кремом на растительной основе), эклер с фруктово-масляной начинкой, забава (с кремом на растительной основе); квас; газированные напитки (кола, безалкогольный напиток «Аромат апельсина», спарк «Вкус красной груши» и др.); кофе натуральный растворимый сублимированный («Jacobs», «Nescafe classic», «BEAN»); огурцы и помидоры маринованные; лапша Роллтон (использование данных продуктов в образовательных учреждениях не допускается);
- не соблюдается норма жилой площади на одного человека в жилых комнатах №№ 219, 311, 407, 402, 313, 405, 401, 412, 217, 220, 232, 432, 520, 532, 528 и составляет 3,8- 4,4 кв.м.;
- не проводится ежегодная камерная дезинфекция мягкого инвентаря (матрасы, подушки, одеяла), а также после каждого выселения проживающих;
- смена постельного белья организована 1 раз в 14 дней.

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, семь представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения и составлено десять протоколов об административном правонарушении на должностных лиц.