Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Международный день отказа от курения - отличный день, чтобы бросить курить, день, когда всё получится!!!

 

Международный день отказа от курения - отличный день, чтобы бросить курить, день, когда всё получится!!!

Каждый третий четверг ноября ежегодно в большинстве стран мира отмечается «Международный день отказа от курения», установленный Американским онкологическим обществом в 1977 г.

Цель «Международного дня отказа от курения» - способствование снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Антитабачная политика по ограничению курения табака направлена на формирование условий и возможностей для постоянного и существенного сокращения потребления табака в любой форме и, следовательно, снижение заболеваемости и смертности, связанных с потреблением табака, укрепление здоровья населения и развитие положительных демографических тенденций.

В настоящее время масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Табакокурение - ведущая причина смерти в мире, смерти, которую можно предотвратить.

Табак является единственным видом потребительской продукции, который в конечном итоге убивает половину своих постоянных потребителей.

Табачные изделия производятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды. Кроме никотина в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Среди них более 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Смертельная доза для человека 0,06-0,08 г никотина.

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем, у человека, который вовремя не остановился, развивается зависимость от никотина. Действие опасных и ядовитых веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме, на организм человека разрушающее. Однако это не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему.

Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма. Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появления раковых опухолей, кроме того, утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие.

Никотин относится к нервным ядам, в малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В норме пульс 65-70 ударов в минуту, после выкуренной сигареты он увеличивается на 10-20 ударов. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма.

При курении в кровь поступает большое количество угарного газа, который образует с гемоглобином карбоксигемоглобин - стойкое соединение, которое не участвует в транспорте кислорода, вследствие чего наступает кислородное голодание мозга. Кроме того, у курильщиков кровеносные сосуды постепенно становятся менее эластичными, а просвет их более узким, что также снижает питание головного мозга.

Из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма резко нарушается доставка кислорода к сердечной мышце, что приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов, в т.ч. инфаркту миокарда.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

Курение сказывается на работе легких. Они не могут полноценно выполнить свою основную функцию - вдох и выдох. Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, по мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких и они становятся менее эластичными. Смола вызывает паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она также снижает эффективность иммунной системы.

Курение табака - основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких (хронический бронхит и эмфизема легких и пневмосклероз), пневмонии - заболеваний, существенно нарушающих функцию легких и сопровождающихся кашлем, в т.ч. с мокротой, затрудненным дыханием, одышкой.

Канцерогенные химические соединения, содержащиеся в табаке и табачном дыме, способствуют повреждению генетического материала клетки и росту злокачественных опухолей.

Примерно в 85% случаев рака легкого можно обнаружить связь с курением. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. От рака легкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака. На ранних стадиях и иногда даже позже рак легкого может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной. Только менее 10% пациентов остаются в живых через 5 лет после установления им диагноза рака легких, большинство же погибают в течение первых пяти лет.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.

Пагубно влияя на половые железы, нарушая нормальное кровообращение в них, никотин и угарный газ, способствует развитию половой слабости (импотенции) у мужчин и бесплодия у женщин!

От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

Курение - причина преждевременного старения, и опасности более подвержены курящие девушки и женщины. Ухудшение кровоснабжения и насыщения кислородом способствует раннему увяданию кожи, табачный дым оседает на коже, оставляя неприятный запах и закупоривает поры, волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы, вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит, никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен, появляется неприятный запах изо рта, изменение голоса.

Основными социальными последствиями являются: преждевременная смерть, рождение ослабленного потомства, нарушение взаимоотношения между людьми, увеличение риска заболевания внутренних органов.

Курение - это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить, бросайте курить и Вы!

После того, как вы бросите курить, положительные тенденции не заставят себя долго ждать. Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете легче. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака. Через 1 год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает отказаться от курения.

Международный день отказа от курения - отличный день, чтобы бросить курить, день, когда всё получится!!! Откажитесь от курения сегодня!!!