Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 188 присмотра и оздоровления» г. Чебоксары.

 

Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 188 присмотра и оздоровления» г. Чебоксары.

В ходе плановой проверки в отношении МБДОУ «Детский сад № 188» г. Чебоксары было установлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Родители средней группы и детей, имеющих ограничения в приёме определённых продуктов питания, не информированы об ассортименте питания ребёнка.

По меню обеда на 07.11.2012 были изготовлены курица в соусе с томатом и гоше мясное (мясной фарш с овощами) с нарушением технологического процесса и рецептуры:
при приготовлении курицы в соусе с томатом отварная курица недочищена от кожи, соус томатный был приготовлен без добавления муки;
гоше мясное (мясной фарш с овощами) приготовлено без добавления в мясной фарш пассированной моркови, лука, муки и до готовности доведена на поверхности плиты вместо жарочного шкафа, предусмотренной по технологии.

Не оформлены технологические карты на картофельное пюре без молока, овощи тушёные.

Ежедневное меню-требование составлено с нарушением рецептур и утверждённого примерного меню. Так, на салат из солёных огурцов в меню-требовании выписан сахарный песок по 3 г на порцию выходом 50 г и 60 г, не предусмотренный в технологической карте; лук репчатый выписан по 20 г на порцию, вместо 5 г и 6 г на порцию выходом соответственно 50 г и 60. На картофельное пюре для детей от 1 года до 3 лет выписано 50 г молока на порцию, вместо 36 г.

По результатам проведенной проверки в отношении ответственных лиц за организацию питания детей МБДОУ «Детский сад № 188» возбуждены административные дела в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.