Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2012 года в детских оздоровительных учреждениях

Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании 2012 года в детских оздоровительных учреждениях

В республике в течение 2 смены под контролем Роспотребнадзора находилось 57 оздоровительных учреждений, в том числе 24 загородных оздоровительных учреждения и 32 лагеря с дневным пребыванием детей.  С 27 по 29 июля в Канашском районе был открыт 1 палаточный лагерь в рамках республиканских военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок».

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в оздоровительных учреждениях оставалась стабильной, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний не зарегистрировано.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по условиям размещения детей - переуплотненность в спальных комнатах в 3 загородных лагерях «Салют», «Янтарный», «Звездный». Установлены нарушения в лагере «Солнышко» по качеству уборки в спальных корпусах. В лагеря «Родничок» не были созданы условия для соблюдения личной гигиены для детей -  отсутствовали умывальные с мойками для ног при спальных корпусах. Не проводилась своевременная уборка в туалетах и прилегающей к ним территории.

Среди нарушений преобладали нарушения в организации питания детей, которые составили более 40% всех нарушений. В ряде лагерей не соблюдались нормы питания по молоку  и кисломолочным продуктам, по рыбе, по яйцу, по творогу, по птице, по овощам.

В ходе плановых и внеплановых проверок исследовано 85 проб питьевой воды и 16 проб воды из бассейнов и с мест купания на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Проведены исследования готовой продукции на микробиологические показатели, 1 проба, что составляет 0,9%, не соответствовала требованиям. 5,6% проб готовой продукции не соответствовало по полноте вложения и калорийности (5 проб из 89. Невыполнение норм питания во вторую смену отмечено в 4 загородных оздоровительных лагерях («Родничок», «Росинка», «Золотой колос», «Березка»).

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 54 протокола об административном правонарушении. Материалы проверок ДОЛ «Утес», ДОЛ «Солнышко» ЗАО «Санаторий  «Утес», ДОЛ «Золотой Колос» ООО «Агроздравница» переданы в прокуратуру Чебоксарского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Месяц август характеризуется подъемом инфекционных заболеваний. В связи с этим руководителям загородных оздоровительных учреждений необходимо усилить контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их транспортировки, хранения, наличием документов, подтверждающих их качество и безопасность.    Неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по содержанию функциональных помещений столовых, использованию кухонного оборудования и инвентаря, соблюдению технологии приготовления пищи, правил хранения продуктов и личной гигиены персонала.