Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Хлеб и здоровье.

Хлеб  и здоровье.

По данным научно- исследовательских институтов РАМН и РАСХН проведенные исследования структуры питания населения подтверждают широкое распространение дефицита ряда микронутриентов, в частности витамина (60-70%),  железа (20-40%),  кальция (40-60%),  йода (до 70%).

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов является обогащение родуктов питания массового  потребления витаминами и микроэлементами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлеболбулочных изделий как продуктов повседневного спроса.

Незаменимые макро- и микроэлементы, которые организм не вырабатывает и вынужден  получать из пищи, необходимы в определенном количестве каждый день.  С хлебом  организм получает  все необходимые для  жизни вещества. Белки, углеводы,  витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зерне ржи или пшеницы, долго сохраняют свою биологическую активность.

В среднем в зерне пшеницы или ржи содержится 10-13 % белка,  60-70% углеводов,  2-4% жиров. В хлебе  много витаминов  группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР). Хлеб содержит также необходимые для нормальной жизнедеятельности человека  минеральные вещества: кальций, фосфор,  калий,  натрий, железо.

Но в процессе переработки зерна в муку происходит  слущивание оболочек, где в большей степени содержатся витамины, минеральные вещества, поэтому чем выше сорт муки из которой выпечен хлеб, тем меньше в нем содержится микронутриентов.

Низкое содержание микронутриентов в хлебе  обусловлено также  природным дефицитом  некоторых  микроэлементов  в земле и воде. Например, недостаток йода  на большей части  территории нашей страны, в том числе и в Чувашской Республике, является причиной  низкого содержания  этого микронутриента в зерне и, соответственно,  в  хлебе.

Впоследние годы  большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства.

Диетические хлебобулочные изделия вырабатываются по ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические»  и предназначены для  лечебного питания больных людей, а также  профилактического питания, особенно  для людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням, а также лиц, проживающих в экологически неблагополучных регионах страны, пожилых людей.

Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменением технологии их приготовления.

В зависимости от назначения  диетические хлебобулочные  изделия подразделяют  на:

- бессолевые хлебобулочные изделия;

- хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью;

- хлебобулочные изделия с  пониженным содержанием  углеводов;

- хлебобулочные изделия с  пониженным содержанием  белка;

- хлебобулочные изделия с  повышенным содержанием  пищевых волокон;

- хлебобулочные изделия с  добавление лецитина или овсяной муки;

- хлебобулочные изделия с  повышенным содержанием йода.

Предприятиями хлебопекарной промышленности Чувашской Республики выпускаются хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон (хлебцы докторские), которые показаны при атониях кишечника;  с  пониженным содержанием углеводов (хлеб молочно- отрубной), предназначенные для больных сахарным диабетом, при ожирении, ревматизме; с повышенным содержанием йода (хлеб «Мурманский», хлеб «Северный» с ламинариями), которые показаны при  нарушении функции щитовидной железы.

Кроме того предприятиями республики вырабатываются хлебобулочные изделия  с различными  зерновыми  добавками:

-  многозерновые сорта хлебобулочных изделий  («7 злаков», «8 злаков»), в их состав входит по нескольку видов муки, злаков и хлопьев, а также семена  подсолнечника, кунжута, льна;

-  цельнозерновые сорта:  (хлеб «Пучах»), содержащий осолодованное цельное зерно ржи, хлеб «Овсяной», вырабатываемый из дробленого овса и овсяных хлопьев;

- хлебобулочные изделия с отрубями, зародышами пшеничными (батоны «Оздоровительный», «Столичный», «Здоровье», «Витаминный», лепешка с отрубями и другие наименования).

В хлебобулочных изделиях с различными зерновыми добавками повышено содержание  белков, пищевых волокон, витаминов группы В,  провитамина А, витамина  Е, минеральных веществ, что благотворно влияет на здоровье человека.

Также вырабатывается хлеб, обогащенный минеральными веществами – это хлеб «Петровский», обогащенный кальцием, в 100 граммах которого содержится 10%  суточной  нормы кальция.

Хлебобулочные изделий обогащенные и лечебно- профилактического назначения вырабатывают ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2», ОАО «Чебоксарский  хлебокомбинат», ОАО «Хлеб» г.Чебоксары, ОАО «Алатырский хлебозавод», ООО «Хлеб» г.Ядрин,  ООО «Моргауши –Хлеб».

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии рекомендует при  выборе хлебобулочных изделий  чаще  отдавать предпочтение тем видам  продукции, которые  будут полезны для Вашего здоровья.