Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О вреде курения

О вреде курения

По данным Всемирной организации здравоохранения от болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирает почти 6 млн. человек, из которых более 600 тыс. – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. После артериальной гипертонии употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Каждые шесть секунд преждевременно умирает один курильщик.

Все знают, что курение вредно, но многие говорят: "Я курю уже 10 лет и нормально, ничего не болит и болезней никаких нет". Ничего и не должно болеть. Курение это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Организм, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы как всё хорошо. Но вода камень точит...

Что такое табачный дым? Это самая обычная пыль, только очень мелкая. И вот эту пыль курильщики фильтруют своими лёгкими. С дымом сигареты в организм попадаетоколо 800 грамм (литровая банка) дёгтя за год. Компоненты табачного дымаобладают резко выраженным канцерогенным эффектом (табачная смола, радиоактивный полоний, бенз(о)пирен и др.), которые способствуют  образованию  злокачественных  опухолей.Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. 90% больных раком лёгких – заядлые курильщики.

Под действием табачного дыма происходит сужение сосудов, которое длится около 30 минут. Если человек выкуривает по одной сигарете каждые 30 мин, то выходит, что сосуды постоянно находятся в суженном состоянии. Головной мозг и  сердце не получают достаточного количества питательных веществ и, в конце концов, начинается их голодание. А если к этому добавить еще и атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов, то нетрудно представить себе, что важнейшие органы нашего тела недополучают до 30% питательных веществ, необходимых им для нормального функционирования. Отсюда и возникают такие болезни, как стенокардия, инфаркт миокарда или инсульт.

Особенно отрицательно влияет курение на сердце и сосуды. Никотин, воздействуя на симпатическую нервную систему, активирует работу ряда желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество биологически активных гормонов, которые суживают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. Люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его. На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции гормона адреналина, добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина. При постоянном воздействии никотина происходит жировое перерождение сердечной мышцы.После выкуривания сигареты сердце учащает свою работу на 10-15 ударов в минуту. Никотин усиливает процессы свёртывания крови, а это повышает возможность образования тромбов. Внезапная смерть от ишемической болезни случается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих.

Никотин в полости рта раздражает окончания нервов. Из-за этого десны становятся рыхлыми, повреждается эмаль, увеличивается вероятность заболевания кариесом.

С табачным дымом в организм попадает угарный газ. Он усиливает отложения холестерина в стенках аорты и коронарных артерий, что ведёт к более активному развитию атеросклероза. Отмечается у постоянно курящих и периодическое ухудшение зрения.

Под влиянием никотина и ряда других веществ повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего возникают гастриты и язвенная болезнь.

Особенно  вреден  никотин  беременным, так  как  это  приводит  к  рождению  слабых, с низким  весом  детей, и кормящим  женщинам – повышается  заболеваемость  и  смертность детей в первые годы жизни. При  регулярном  курении  во  время  беременности  плод  находится  в  состоянии  хронической  кислородной  недостаточности   постоянно. В  результате – задержка  внутриутробного  развития. Курение повышает риск развития у женщин рака шейки матки. Имеется возможная связь между активным курением и раком молочных желез в предклимактерический период.

Активные курильщики – это люди, которые курят не только сами, но и вовлекают в процесс «пассивного» курения окружающих. В  организме  некурящих  людей  после  пребывания  в  накуренном  и  не  проветренном  помещении  определяется  значительная  концентрация  никотина.