Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О качестве питьевой воды

О качестве питьевой воды

На период паводка 2012 года в республике установлен усиленный режим контроля качества воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

В период с  01 по 09 апреля 2012 года аккредитованными лабораторными центрами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия» и его филиалов в районах и городах исследованы из централизованных источников водоснабжения на микробиологические показатели 24 пробы, из них 3 пробы (водозаборы на р. Сура в г.г. Алатырь, Шумерля, артскважина по ул. Колхозная,11 с. Порецкое) не соответствуют гигиеническим нормативам, на санитарно-химические показатели исследованы 13 проб, из них 5 проб не соответствуют гигиеническим нормативам, в том числе из водозабора на р. Сура г. Шумерля по мутности, водозабора на р. Волга г. Новочебоксарск по ХПК, БПК, артскважин Тихвинского монастыря г. Цивильска и с.Порецкое, ул. Колхозная,11 по мутности, артскважины с. Карамышево по жесткости и содержанию сухого остатка.

Из нецентрализованных источников водоснабжения исследованы на микробиологические показатели  15 проб, из них две пробы не соответствуют гигиеническим нормативам (МБОУ «Сюрбей» Токаевская ООШ Комсомольского района, родник в д. Шоршелы Марпосадского района), на санитарно-химические показатели исследованы 7 проб, все исследованные пробы  соответствуют гигиеническим нормативам.

Из резервуара для чистой воды на станции очистки воды поселка Вурнары проба воды не соответствовала гигиеническим нормативам  по содержанию остаточного хлора, железа и окисляемости.

Из распределительных сетей водопроводов исследованы 130 проб питьевой воды на микробиологические показатели, из них 1 проба, отобранная из водоразборной колонки по ул. Кооперативная, 39 с. Порецкое не соответствуют гигиеническим нормативам, на санитарно-химические показатели - 99 проб, из них 11 проб не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию железа, мутности, жесткости, сухого остатка, бора, нитратов, мутности (с.с. Батырево, Шемурща, Вурнары, Порецкое, Карамышево  Козловского района, Челкасы Урмарского района и г. Канаш).

По результатам неблагополучных анализов воды территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии даны соответствующие предписания водопользователям по промывке и дезинфекции водопроводных сетей, сооружений и источников нецентрализованного водоснабжения. После проведения названных мероприятий лабораторные исследований воды из указанных точек будут повторены.

В целях недопущения ухудшения качества питьевой воды из подземных источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения в паводковый период необходимо:

организовать отвод поверхностных и талых вод с территории зоны строгого режима источников водоснабжения за ее пределы, исключить возможность загрязнения питьевой воды через оголовки и устья артскважины, люки и переливные трубы;

проводить постоянное обеззараживание воды в источниках нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы);

употреблять питьевую воду из родников и колодцев после ее кипячения.