Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Охрана водных объектов населенных пунктов

Охрана водных объектов населенных пунктов

Водоемы в черте городов, районных центров, сел и в личных хозяйствах – это основной жизненный потенциал для всех его пользователей. Особое место занимает водные объекты, используемые для централизованного водоснабжения. На территории  республики на данное время для централизованного водоснабжения используются реки Волга, Сура, М.Цивиль, Киря в Ибресинском районе. Речка Карла в Шемуршинском районе республики также предполагаются использовать для регионального централизованного водоснабжения.  Поверхностные водоисточники для использования в питьевых целях требуют организации зоны санитарной охраны (ЗСО). ЗСО организуются в трех поясах, где обязательно соблюдение гигиенических режимов. ЗСО организуются с целью не допущения загрязнения ареала водозабора внешними и подземными химическими и биологическими веществами. Первый пояс ЗСО (зона строгого режима) благоустраивается, акватории ограждается  буями и обеспечивается охраной. 2 и 3 пояса ЗСО организуются в расчетных границах с целью не допущения химического и микробиологического загрязнения. Расчеты границ ЗСО выполняются специализированными предприятиями, имеющими лицензии на данный вид работ. Проекты границы ЗСО водоисточников подлежат санитарно-эпидемиологической оценке и получению заключения. Также требуют получения санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности по использованию водного объекта для питьевых и хозяйственно-питьевых целей, рекреационных и в лечебных целях.

В границах поясов ЗСО требуется соблюдение гигиенических требований, предъявляемых к данным территориям в соответствии СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». В границах ЗСО не допускается размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на качество воды водного объекта. Запрещается выпас скота, расположение стойбищ, сброс всех видов сточных вод, где содержание химических веществ и микроорганизмов превышают установленные гигиенические нормативы качества воды.

При использовании водного объекта в рекреационных целях обязательно соблюдение требований СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» и ГОСТ17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».

Особенно неблагоприятные условия складываются на водных объектах в паводковый период и при сбросе  ливневых сточных вод.

С целью не допущения загрязнения водных объектов, все хозяйствующие субъекты и администрации населенных пунктов обязаны разрабатывать специальные  санитарно-гигиенические мероприятия и выполнять их, не допускать сброс не очищенных сточных вод в водные объекты.

Контроль за выполнением  мероприятий в зависимости от места и цели использования водного объекта контролируют следующие органы: Федеральные органы Росприроднадзора по Чувашской Республике, Ростехнадзора по Чувашской Республике, Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Россельхознадзора по Чувашской Республике, Управление водных ресурсов по Чувашской Республике ВВБВУ, Чувашнедра, Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Чебоксарская межрегиональная природоохранная прокуратура, органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты, использующие водные объекты.  В паводковый период мероприятия по охране водных объектов дополнительно контролируются Главным управлением  МЧС России по Чувашской Республике и противопаводковыми комиссиями на местах.

В ходе проведенных мероприятий по надзору в марте текущего года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии по требованию Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры были выявлены нарушения требований санитарного законодательства при организации снеговой свалки у монумента Матери-Покровительницы, где возможно загрязнение Чебоксарского залива загрязненными поверхностными и талыми водами от снеговой свалки. По результатам проверки были приняты меры административного воздействия к юридическому лицу МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», подготовлено представление в адрес главы администрации г. Чебоксары.

Чистота и экологическая безопасность воды водных объектов, дающих нам питьевую воду и здоровье, полностью зависит от нашего к нему отношения.