Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О выявлении в ходе плановой проверки нарушений санитарно-эпидемиологического законода-тельства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в столовой ООО «Улып»

О выявлении в ходе плановой проверки нарушений санитарно-эпидемиологического законода-тельства и законодательства в сфере защиты прав потребителей  в столовой ООО «Улып»

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии проведена плановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Улып» (юридический адрес: г. Чебоксары, Кабельный проезд, д. 5), осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в столовой по адре-су: г. Чебоксары, Кабельный проезд, д. 5.
В ходе проверки были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий и сооружений выразились в не своевременном проведении косметического ремонта по-мещений, в отсутствии подводки холодной и горячей воды с установкой смесителей к части моечных ванн и вытяжных устройств над моечными ваннами для мытья столовой посуды и приборов, которые являются источниками повышенных выделений влаги, а также в не своевремнном проведении текущей уборки и санитарной обработки оборудования в производственных цехах и моечных.
Были выявлены нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о входящих в состав предлагаемой продукции общественного питания основных рецептурных компонентов, кроме того в производстве находились фрукты и овощи без инфор-мации об изготовителе товара, т.е. об их происхождении.
В буфете при столовой выявлено нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров в части оформления ценников на реализуемую соковую продукцию (на ценниках не было указано наименование товара).
В ходе проверки АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» были проведены лабораторные исследования образцов продовольственного сырья и готовых блюд, отобранных в столовой ООО «Улып», были взяты смывы на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) с чистых столовой посуды и приборов, с производственных столов и инвентаря. Все образцы исследованной продукции соответствовали требованиям нормативных документов, БГКП в смывах не обнаружены не были.
За выявленные нарушения санитарного законодательства юридическое лицо, заведующий производством и буфетчица привлечены к административной ответственности по статьям 6.4, 14.8 часть 1, 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с вынесением административного наказания в виде штрафов.
По окончанию проверки ООО «Улып» выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил, о прекращении нарушений прав потребителей и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.