Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Состояние среды обитания

Состояние среды обитания

Осуществление эффективного федерального государственного надзора (контроля) Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии за  исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями   требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе  в целях предупреждения вредного воздействия на человека факторов среды обитания,  позволило  в 2011 году обеспечить благоприятную среду обитания   для населения Чувашской Республики.

Атмосферный воздух

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» для оценки качества атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях республики в 2011 году исследовано 18753 проб атмосферного воздуха.

Удельный вес проб атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях с превышением гигиенических нормативов в 2011г. составил 0,07%, что ниже уровня прошлых лет (в 2010г. -  0,1%,  2009 г. – 0,18%, в 2008г. - 0,18%).

В 2011г. зарегистрировано 14 проб атмосферного воздуха в зоне влияния промышленных предприятий и автомагистралей с превышением гигиенических нормативов, из них по содержанию бенз(а)пирена – 4 пробы, окиси углерода – 4 пробы, азота диоксида – 1 проба, аммиаку – 3 пробы, хлора - 2 пробы.

Превышения  ПДК загрязняющих веществ  зарегистрированы  в г.  Новочебоксарск  по содержанию хлора, бензапирена, окиси углерода,  в г. Цивильск  – по содержанию азота  диоксида, бензапирена, в Красночетайском районе – 2 пробы по содержанию аммиака,  в Чебоксарском районе – 3 пробы по содержанию бенз(а)пирена, аммиака.

Автомобильный транспорт является также источником шумового воздействия на окружающую среду. Согласно результатам инструментальных замеров шума на границе жилой застройки в зоне влияния автомагистралей в 2011г. из 112 измерений  в 16 случаях установлены превышения предельно-допустимых уровней,  что составило 14,3% (2010г. - из 41 точки  измерений в 14 точках выявлены превышения предельно-допустимых уровней).  

По результатам плановых и внеплановых мероприятий по надзору за предприятиями и иными объектами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха  вынесено 25 постановления о наложении штрафа на сумму 140 тыс. рублей, в т.ч. 11 штрафов – на юридические лица, 1 дело передано для рассмотрения  в суд.

Состояние почвы

Качество почвы на территории Чувашской Республики   за период 2009-2011г.г.  характеризовалось как стабильное с устойчивой  тенденцией к  улучшению как по санитарно-химическим, так  и по микробиологическим, паразитологическим показателям.  

Так, удельный вес проб почвы, исследованных в рамках социально-гигиенического мониторинга и мероприятий по контролю в 2011г., не соответствовавших гигиеническим нормативам по санитарно–химическим показателям, составил 10,9 % , что лучше, чем в 2010г. (14,0%).

Показатель качества почвы по микробиологическим показателям  составил  8,1% , что так же лучше  показателя 2010г.  (10,0%), по паразитологическим показателям - 1,1 % (в 2010 г. - 2,0%).

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в сфере обращения с отходами и области охраны почвы в 2011г. наложено 79 штрафов на  сумму 402,15 тыс. рублей, вынесено  4  постановления о предупреждении,  материалы по 6 административным правонарушениям переданы на рассмотрение в судебные органы.

Состояние водных объектов в местах водопользования населения

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии осуществляет контроль качества воды водных объектов первой категории, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения: Чебоксарское водохранилище с водозаборами для г. Чебоксары и Новочебоксарск, река М. Цивиль - водозабор для пос. Вурнар и Вурнарского района, река Сура – водозаборы для г. Шумерля и Алатырь, река Киря -  водозабор для пос. Ибреси и Ибресинского района.

Качество воды водных объектов 1-ой категории в 2011г. по сравнению с 2010г.  ухудшилось  по микробиологическим показателям:  удельный вес исследованных проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2011г. составил  18,7% , а в 2010г. - 15,6%. По санитарно-химическим показателям так же имеется тенденция к ухудшению  с 21% в 2010г. до 24,2%.

Цисты лямблии  выявлены в р. М. Цивиль Вурнарского района (4 пробы) и р.Киря Ибресинского района (1 проба).

По радиологическим показателям превышения гигиенических нормативов в воде поверхностных водоисточников за 2011 год не выявлены.

Качество воды водоемов в зонах рекреации в 2011г. по сравнению с 2010г. имеет тенденцию к улучшению как по санитарно-химическим показателям  -  11,1% (в 2010г. – 33,9%),  так и по микробиологическим показателям - 13,6% (в 2010г. - 15,6%).

Превышение гигиенических нормативов отмечено в р. Волга в городах Чебоксары (пляжи,  залив), Новочебоксарск,  Мариинский Посад,  в прудах Урмарского района, в р. Сура в г. Алатырь.