Вопросы соблюдения санитарного законодательства при решении вопросов предоставления земельных участков под строительство объектов капитального строительства, регулируются Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Статья 12 данного Федерального закона предусматривает, что при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания. При разработке генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве объектов, зданий и сооружений должны соблюдаться санитарные правила.
В соответствии с Федеральным законом № 242-ФЗ от 18.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» пункт 3 статьи 12 Федерального закона № 52-ФЗ, который гласит- «Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам» с 21 октября 2011 года утрачивает силу. И с этого времени органы Роспотребнадзора перестают выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии (несоответствии) земельных участков для целей предполагаемого строительства.
Таким образом, вопросы обеспечения соблюдения санитарного
законодательства и требований санитарных правил при предоставлении земельных
участков под строительство объектов целиком ложатся на администрации
муниципальных районов и поселений, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей осуществляющих застройку.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии для осуществления
взаимодействия и обмена информацией с Министерством градостроительства и
общественной инфраструктуры Чувашской Республики в целях реализации на
территории Чувашской Республики Федерального закона «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N
52-ФЗ, Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г. № 190-ФЗ,
других нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере градостроительной
деятельности, в части вопросов касающихся обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 17.12.2010 заключило
Соглашение о взаимодействии и об обмене информацией, на основании которого, по
обращению Министерства, Управление рассматривает материалы по размещению и
строительству объектов капитального строительства, имеющих важное
социально-экономическое значение для Чувашской Республики, включая участие
специалистов в работе Градостроительного совета.
Анализ структуры выданных Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальными отделами санитарно-эпидемиологических заключений свидетельствует о том, что удельный вес заключений о несоответствии санитарным правилам земельных участков, предоставляемых администрациями городов и районов республики, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для строительства, растет с каждым годом. Если в 2009г. этот показатель составлял 7,6%, в 2010г.- 8,8%, за 1 полугодие 2011г. уже 13,8%. Основными причинами выдачи отрицательных заключений являются:
-нерешенность вопросов санитарно-защитных зон и санитарных
разрывов;
-несоответствие результатов лабораторных исследований почвы гигиеническим
нормативам;
-несоответствие длительности инсоляции;
-отсутствие возможности формирования зон санитарной охраны водоисточников на
предоставляемом застройщику земельном участке;
-недостаточность площади земельного участка для благоустройств территории и
формирования дворовых площадок, предусмотренных нормативными требованиями и т.д.
При отсутствии правильных решений на первом этапе, в последующем застройщики могут столкнуться с проблемой получения положительных заключений государственной строительной экспертизы по рабочим проектам строительства объектов, так как предметом государственной экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов (в т.ч. санитарно-эпидемиологическим требованиям).
По мере увеличения правовой грамотности населения увеличивается число обращений граждан в федеральные органы исполнительной власти, правоохранительные органы на ухудшение условий проживания в связи с осуществлением строительства объектов, а также на несоответствие объектов капитального строительства, жилых квартир требованиям санитарно-эпидемиологических правил. Учитывая, что одним из направлений деятельности органов Роспотребнадзора является защита прав потребителей, граждане, приобретающие жилье, начинают активно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии за получением заключений о несоответствии условий проживания санитарным правилам, для последующего обращения в суд.
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии считает необходимым:
1. Администрациям муниципальных районов, городских округов, поселений республики, предоставляющих застройщикам земельные участки, выдающим разрешения на строительство объектов:
1.1.До октября т.г. разработать муниципальные программы (планы мероприятий) по снятию административных барьеров при предоставлении земельных участков, направленные на безусловное соблюдение санитарного законодательства при предоставлении застройщикам земельных участок под строительство и выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства в условиях отсутствия санитарно-эпидемиологических заключений на земельные участки, в сложных градостроительных и санитарно-эпидемиологических ситуациях.
1.2. Своевременно вносить в утвержденные генеральные планы поселений и карты зон ограничений по экологическим условиям новую информацию о зонах ограничений по санитарно-эпидемиологическим условиям, обеспечивая доступность данной информации для потенциальных застройщиков для принятия ими решений о возможности строительства объектов капитального строительства.
1.3. В ходе подготовки материалов на право аренды или покупки земельных участков для предполагаемого строительства обеспечивать предоставление застройщикам полной информации о градостроительных ограничениях, линиях градостроительного регулирования, включая информацию об ориентировочных и установленных санитарно-защитных зонах, санитарных разрывах от объектов инженерной инфраструктуры и автодорог, зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, установленных в соответствии с требованиями санитарных правил.
1.4. Осуществлять взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и его территориальными отделами при размещении объектов капитального строительства, имеющих важное социально-экономическое значение для Чувашской Республики, муниципального района, городского округа, в сложных градостроительных и санитарно-эпидемиологических условиях.
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, планирующем осуществление застройки земельных участок в сложных градостроительных и санитарно-эпидемиологических ситуациях, на стадии предпроектных работ:
2.1. Осуществлять проработку вопросов:
- возможности организации санитарно-защитных зон для
планируемых строительством промышленных, коммунально-складских и других
объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здопровье
человека;
- отсутствие наложения на территории земельных участков под планируемое
строительство жилой застройки, зоны отдыха, садоводческих товариществ,
коттеджной застройки, спортивных сооружений, образовательных и детских
учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего
пользования, объектов по производству лекарственных веществ, складов сырья и
полупродуктов для фармацевтических предприятий, объектов пищевых отраслей
промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевых продуктов,
комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды,
границ санитарно-защитных зон объектов;
- возможности формирования зон санитарной охраны водоисточников на
предоставляемом застройщику земельном участке;
- соответствия результатов лабораторных исследований почвы гигиеническим
нормативам.
2.2. При необходимости обращаться за получением экспертных заключений по предпроектным материалам по размещению объектов капитального строительства в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии».