Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О недостоверной информации на ценниках

В связи с выявлением фактов реализации пищевой продукции с недостоверной информацией о наименовании товара на ценниках просим потребителей быть внимательнее при выборе продукции и сверять наименование товара, указанное на ценнике, с тем, что нанесено на упаковку.

В сети супермаркетов «Перекресток» ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» при проведении совместной с прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары проверки соблюдения законодательства в сфере качества и безопасности пищевых продуктов в июле текущего года были выявлены вышеуказанные нарушения при реализации алкогольной и молочной продукции.

Алкогольная продукция «Напиток винный газированный «BOSCA ANNIVERSARY», производитель ЗАО «Бослита» Литва, был выставлен на реализацию с информацией на ценнике «Вино «BOSCA ANNIVERSARY», производство Литва, чем потребитель был введен в заблуждение в отношении вида приобретаемой алкогольной продукции.
Основное отличие вина от винного напитка в том, что вино производится из виноматериалов без добавления ароматических и вкусовых добавок, а натуральное вино к тому же и без добавления этилового спирта, тогда как винный напиток получают из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов для придания винопродукту характерных запаха, вкуса и цвета. Состав компонентов винного напитка устанавливается инструкцией для конкретного напитка.

В группе молочной продукции было выявлено, что «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сливочки» т.м. «Главпродукт» был выставлен на реализацию с информацией на ценнике - «Сливочки» Главпродукт, «Продукт молокосодержащий сгущенный «5 плюсов» - с информацией на ценнике «Сгущенка ПЯТЬ ПЛЮСОВ вареная». Таким образом, молокосодержащий продукт преподносился потребителю посредством информации на ценниках как продукт молочный, а значит изготовленный из молока без использования немолочных жира и белка.

К сведению потребителей сообщаем, что в состав молокосодержащего продукта могут входить побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты: возможна замена молочного жира заменителем (но не более чем на 50 %), допускается использование белка немолочного происхождения, массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового молокосодержащего продукта составляет не менее 20 %.

Обращаем внимание, что сгущенное молоко – это сгущенный молочный продукт, в котором нормируется содержание массовой доли сухих веществ молока, массовая доля жира в зависимости от вида продукта (цельное, обезжиренное, с сахаром), массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока. Покупая сгущенное молоко, а не молокосодержащий продукт, потребитель имеет полное право считать, что массовая доля сухих веществ молока в нем составляет не менее 20-28,5 %, массовая доля молочного жира – не более 1-1,5 % для обезжиренного и не менее 7-8,5 % для цельного сгущенного молока, массовая доля белка – не менее 34 %.

Приобретая сливки, потребитель подразумевает, что платит за молочный продукт, представляющий собой эмульсию жира и молочной плазмы, массовая доля молочного жира в котором составляет не менее чем 9 %.

За нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» было привлечено к административной ответственности по статье 14.8 часть 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с вынесением административного наказания в виде штрафа в размере 7 000 рублей.

Уважаемые потребители, очень важно с особой щепетильностью подходить к выбору товаров, внимательно изучая ценник и упаковку продукции, на которую обязательно нанесено полное наименование продукта и состав.