Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах летней оздоровительной кампании 2011 года.

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в течение летней оздоровительной кампании 2011 года находилось 24 загородных оздоровительных учреждения, 540 лагерей с дневным пребыванием детей и подростков (пришкольные, профильные, лагеря труда и отдыха и др.).

В период работы детских оздоровительных лагерей проводились лабораторные исследования качества питьевой воды, горячего питания и условий пребывания детей.

Удельный вес нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям по сравнению с 2010 годом снизился. Увеличилось количество проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе по органолептическим показателям (мутность, цветность, содержание железа), что свидетельствует о необходимости обновления сетей водоснабжения.

Качество воды с мест купания открытых водоемов соответствовало требованиям.

Улучшилось качество питания в оздоровительных учреждениях по показателям микробиологического загрязнения, по калорийности и полноте вложения, т.е. снизилось количество нестандартных проб.

При надзоре Управлением особое внимание уделялось качеству и безопасности поступающих пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения, а также выполнению мероприятий, направленных на профилактику пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний среди детей, подростков и молодежи. Составлен реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих поставку продуктов в детские оздоровительные лагеря.

Поставкой продуктов в лагеря занималось около 70 поставщиков. В ходе подготовки и функционирования лагерей были проверены 10 наиболее крупных поставщиков, осуществляющих прямые поставки. Проведено исследование 89 проб продуктов питания, поступающих в лагеря на микробиологические и санитарно-химические показатели (овощи, молочная и мясная продукции). По факту поставки некачественной продукции в загородные лагеря проведены административные расследования в отношении 3 поставщиков.

Меры административного воздействия применялись в случае обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, не соблюдении технологического процесса приготовления блюд, условий доставки и хранения пищевых продуктов, условий проживания отдыхающих и нарушения организации купания.

Основным критерием, определяющим результативность организации оздоровительной кампании, является показатель оздоровительного эффекта. По итогам летней оздоровительной кампании в 2011 года данный показатель увеличился до 83,7% против 74,6% в 2010 году.

Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Таким образом, согласованная работа исполнительной власти Чувашской Республики, надзорных органов, администрации районов и городов, учредителей и руководителей учреждений отдыха и оздоровления детей до начала и в период проведения оздоровительной кампании позволила провести в Чувашской Республике на качественном уровне летнюю оздоровительную кампанию 2011 года.

В настоящее время специалисты Управления начали выдавать планы-задания по подготовке оздоровительных учреждений к сезону 2012 года, преимущественно по улучшению материально-технической базы.