Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О случаях заболеваний ботулизмом во Франции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с информацией, поступившей из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ/ФАО (ИНФОСАН) сообщает.

Во Франции 3 и 5 сентября 2011 года зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов одного производителя.

Один случай произошел в административном округе Воклюз на юге Франции. Из восьми человек, употреблявших пищевые продукты 1 сентября, у пяти 2 и 3 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов Национальным референс-центром по мониторингу за ботулизмом Института Пастера был выделен ботулинический токсин типа А.

Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции. У трех из шести взрослых 4 и 5 сентября появились симптомы дыхательной недостаточности после приема пищи 3 сентября. Ботулинический токсин типа А был выявлен в сыворотке одного из пациентов.

В обоих случаях были определены два продукта от одного производителя:
тапенада (пищевой продукт, представляющий собой густую пасту из измельченных оливок) с миндалем;
тартинад (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции - паштет, паста для бутербродов).

Общий производитель и номер партии были определены по продуктам, оставшимся в обоих случаях. Производство данных продуктов осуществлялось ремесленным производителем в округе Воклюз в южной Франции, который распространяет свою продукцию в 7 административных департаментах на юге Франции (Буш-дю-Рон, Дром,Вар, Гар, Эро, Рона-Альпы и Воклюз).

Название бренда продуктов - "Les Delices de Marie-Claire", номер партии 112005 (одинаковый для обоих продуктов).

Данная продукция реализовывалась с 31.05.2011 со сроком годности до 16.12.2012. Один из клиентов Ля Руш - компания "Терре де Мистраль". Данная компания является оптовым распространителем продукции под двумя собственными марками: "Терре-де-Мистраль" и "Le Secret d'Anaïs".

Ботулинический токсин типа А был выделен из обоих продуктов.

Clostridium Botulinumтакже была выявлена в остатках тартинада другой партии - номер 112 607.

Семья, пострадавшая на севере Франции, находилась на отдыхе в департаменте Вар на юге Франции в конце июля 2011 года и там приобрела тапенада.

Французские власти отозвали с территории страны все продукты, произведенные указанным производителем, и остановили его производство.

Учитывая, что административные департаменты на юге Франции, где реализовывалась указанная продукция, активно посещают туристы, в том числе российские, обращаем внимание граждан выезжавших, находящихся или планирующих поездку во Францию на недопустимость употребления в пищу указанных продуктов.

Также обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов, о необходимости изъятия данных продуктов из оборота.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.