Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Федеральная целевая программа "Чистая вода»"на 2011 - 2017 годы" реализуется в Чувашской Республике

Обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития России. Утвержденная постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2010 г. № 1092  федеральная целевая программа «Чистая вода»  на 2011 - 2017 годы» направлена на обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным в технических регламентах и санитарно-эпидемиологических правилах.

Несмотря на принимаемые меры в республике, качество водопроводной воды, подаваемой населению имеет тенденцию к ухудшению по санитарно-химическим показателям в Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Шемуршинском, Ядринском, Янтиковском районах, в г. Канаш.

Качество питьевой воды в указанных территориях не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию бора, лития, бария, железа, сухому остатку, жесткости, что напрямую связано с природным составом воды подземных водоносных горизонтов.

По санитарно-химическим показателям отмечено превышение среднереспубликанских показателей (19,1%) в Батыревском (91,8%), Шемуршинском – (62,8%), Янтиковском (57,9%), Комсомольском (53,3%), Вурнарском (45,4%) районах.

Выделение из федерального бюджета значительных средств на строительство водоочистных сооружений для водопроводных сооружений п. Вурнары позволит обеспечить население поселка доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве, а завершение строительства групповых водопроводов Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода»  на 2011 - 2017 годы» даст возможность в 84 населенных пунктах этих районов подать соответствующую гигиеническим требованиям питьевую воду.