Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха

В «Российской газете» опубликовано  Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков".

Новые санитарные правила распространяются на все виды лагерей труда и отдыха независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией лагерей труда и отдыха и организацией в них трудовой деятельности и отдыха подростков в период каникул, и  введены в действие с  1 июня 2011 года.

Санитарные правила направлены на охрану здоровья подростков, достигших возраста 14 лет, в период пребывания их в учреждениях с дневным пребыванием,  в стационарных загородных лагерях, в палаточных лагерях  труда и отдыха.

Открытие лагеря осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам, выданного органом Роспотребнадзора по месту  размещения лагеря.

Каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках, прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Продолжительность смены не должна превышать 24 календарных дней.

Родители подростков должны предоставить медицинские документы о состоянии здоровья детей, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными.

Территория лагеря труда и отдыха должна быть благоустроена. На территории предусматриваются площадки для отдыха, занятий спортом, хозяйственная зона.

В лагере с круглосуточным пребыванием подростков  предусматривают  спальные помещения, помещения медицинского назначения,  постирочные, помещение для сушки одежды и обуви, душевую. В помещениях спален, медицинского назначения, отдыха и досуговых занятий температура воздуха не должна быть ниже 18 С.

Питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии.  В санитарных правилах приведены нормы питания подростков в возрасте 14-18 лет, которые при повышенных энерготратах во время трудовой деятельности  должны быть увеличены на 10-15%.

Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, на период не менее двух недель и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным - 4-разовое.

Питьевой режим в лагере может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода, расфасованная в емкости (негазированная), кипяченая вода при нецентрализованном водоснабжении. Подростки должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды в течение всего времени их пребывания в лагере (в местах временного проживания, на объектах трудовой деятельности, в том числе на полевых станах, при организации экскурсий и другие).

Условия труда подростков независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Так, начало рабочего дня подростков устанавливают с учетом климатических условий. В северных районах и районах умеренной полосы  для сельскохозяйственных работ и работ по благоустройству и озеленению территорий следует отводить преимущественно первую половину дня и начинать работу не ранее 8 часов. В южных районах  из-за высоких температур воздуха и повышенной инсоляции в середине дня работу подростков организуют в 2 этапа с началом работы в 7-7.30 час. и последующим ее продолжением после перерыва в 16.00-17.00 часов.

В летний период на начальном этапе работы для обеспечения адаптации к условиям трудовой деятельности продолжительность работы подростков в первые три дня целесообразно сокращать на 1,5 часа для подростков до 16 лет, на 2 часа для подростков старше 16 лет. 

Через каждые 45 минут работы подросткам необходимо устраивать 10-15-минутные перерывы для отдыха.

Купание подростков в поверхностных водоемах организуют в специально отведенных местах и на берегу оборудуют защитные устройства от солнца.

Медицинское обеспечение подростков лагеря труда и отдыха осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате указанной организации, либо может осуществляться медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений на основании договора.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль за  выполнением  настоящих санитарных правил.