Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги второй смены летней оздоровительной кампании 2011 года

В течение второй смены в республике функционировало 74 лагеря. Число детей, охваченных отдыхом и оздоровлением во 2 смену– 8 174 детей, в том числе в загородных оздоровительных лагерях – 4 283 ребенка, в санаторно-оздоровительных лагерях и санаториях – 1044 ребенка, в лагерях с дневным пребыванием детей и лагерях труда и отдыха – 1 533 ребенка. 

В ходе проверок были выявлены недостатки в организации питания в оздоровительных учреждениях. Так доля  готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составляет 1,4% (в 2010г. – 1,9%). Доля блюд, не соответствующих требованиям по энергетической ценности и по вложению необходимых белков и углеводов  незначительно снизилась и составила 3,8 %  (в 2010 г. – 5,3%). Проведено 26 исследований  блюд на С-витаминизацию, из них выявлено 2 блюда с пониженным содержанием витаминов. Проведено 45 исследований смывов на наличие возбудителей рода Иерсиния, все смывы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Проведено 947 микробиологических исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), 21 смыв не соответствовал требованиям, что составляет 2,2%. Проведено 347 смывов на наличие яиц гельминтов, в 2 смывах обнаружены яйца остриц.

Исследовано 512 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям, из них 9 проб (1,75%) не соответствовали гигиеническим требованиям. Исследовано 310 пробы воды по санитарно-химическим показателям, в 24 пробах (7,7%) воды в оздоровительных учреждениях отмечалось превышение содержания бора и лития. Руководителями оздоровительных лагерей заключены договора на поставку бутилированной воды для организации питания и питьевого режима. В 3 загородных лагерях установлены очистные установки для доочистки питьевой воды из арт. скважин от вредных химических веществ (литий, бор, железо) и доведения содержания химических веществ до гигиенических нормативов. Отобрано 92 пробы почвы с территорий оздоровительных учреждений, несоответствующих не обнаружено. Исследовано качество воды бассейнов и пляжей по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

По результатам проверок во вторую смену за нарушения санитарного законодательства составлено 41 протокол об административном правонарушении, вынесено 39 постановлений в виде штрафа на сумму 29 350 рублей. 

На качество отдыха и оздоровительный эффект у детей оказывает влияние материально-техническая база оздоровительных учреждений, организация медицинского обслуживания, качество горячего питания отдыхающих, условия проживания и воспитания детей. Так, по  итогам второй смены оздоровительной  кампании установлено, что 85,0% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект (по Российской Федерации - 85,0%), при этом 12,0% отдохнувших детей имеют слабый оздоровительный эффект (по Российской Федерации - 14,0%), у 3,4% детей оздоровительный эффект отсутствует (по Российской Федерации - 1,0%).