Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О проведении внеплановой выездной проверки

В июле 2011 года проведена внеплановая выездная проверка (поручение Правительства РФ от 30.05.2011 г. № ВЗ-П13-3557 и приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 10.06.2011 г. №588)  в отношении муниципального унитарного предприятия «Рынок «Моргаушский». В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований:

1. Выявлено уклонение от ведения реестра договоров о предоставлении торговых мест муниципального унитарного предприятия «Рынок «Моргаушский» Моргаушского района ЧР, которое должно было обеспечить ведение реестра договоров о предоставлении торговых мест на бумажных и (или) электронных носителях, включающий сведения предусмотренные частью 3 статьи 15 Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", а также в этом реестре указываются назначение торговых мест, места их расположения, сроки их предоставления и реквизиты договоров о предоставлении торговых мест, что является нарушением пункта 8 части 1 статьи 14, части 3 статьи 15, статьи 19 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

2. Выявлено организация и осуществление деятельности по продаже продовольственных товаров индивидуальным предпринимателем без оформления карточки продавца, что является нарушением статьи 20, пункта 4 части 1 статьи 21 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

3.Складское помещение не оборудовано механической вентиляцией, нарушение п. 4.2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

4. Для хранения верхней и санитарной одежды продавцов не установлены шкафы, что является нарушением  п. 13.4. СП 2.3.6. 1066-01.

5. Требуется текущий ремонт в складском помещении, стены и потолок по углам покрыты плесенью, местами осыпается штукатурка, нарушение п. 10.8. СП 2.3.6.1066-01.  

6. Продавцом индивидуального предпринимателя на торговом месте № 35 на универсальном рынке, осуществляющей деятельность по продаже продовольственных товаров, на 14 час. 20мин. 29 июня 2011г.  осуществляется хранение вне холодильного оборудования при температуре +23 град. С  молока цельного сгущенного с сахаром в пластмассовых бутылках в количестве 2 шт., весом по 1 кг., когда как производителем установлен температурный режим хранения  для молока цельного сгущенного с сахаром не выше +10 град. С, нарушение п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

7. Продавцом индивидуального предпринимателя на торговом месте № 44 на универсальном рынке, осуществляющей деятельность по продаже продовольственных товаров, осуществляется хранение без холодильного оборудования при температуре +23 град.С майонеза «Провансаль» в пластмассовых ведрах в количестве 3 ед., весом по 837 г., когда как производителем установлен температурный режим хранения до +18   град. С, нарушение п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

8. Индивидуальным предпринимателем на торговом месте № 40 на универсальном рынке, осуществляющей деятельность по продаже продовольственных товаров не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, вместо ценников на ряд товаров наклеены стикеры с ценой.

9. Индивидуальным предпринимателем на торговом месте № 39 на универсальном рынке, осуществляющей деятельность по продаже продовольственных товаров не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, вместо ценников на ряд товаров наклеены стикеры с ценой.

10. Индивидуальным предпринимателем на торговом месте №10 на универсальном рынке, осуществляющей деятельность по продаже игрушек не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, вместо ценников на ряд товаров наклеены стикеры с ценой.

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, вынесено представление в отношении МУП «Рынок «Моргаушский», составлен протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица МУП «Рынок «Моргаушский» по ст. 6.3. КоАП РФ, составлено два протокола об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера МУП «Рынок «Моргаушский» по ст.ст. 14.34..ч.6., 14.34. ч.8 КоАП РФ, составлено два протокола в отношении граждан (продавцов) по ст. 14.4.ч.2,  три протокола об административном правонарушении в отношении индивидуальных предпринимателей по ст. 14.15. КоАп РФ.