Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Результаты работы оздоровительных лагерей в 1 смену.

В течение первой смены в Чувашской Республике функционировало 540 лагерей, из них загородных оздоровительных лагерей – 18, санаторно-оздоровительных лагерей - 4, санаториев - 1, ЛОУ с дневным пребыванием – 477, лагерей труда и отдыха - 40.

Число детей, охваченных отдыхом и оздоровлением в 1 смену – 29 166 детей, в том числе в загородных оздоровительных лагерях - 3 637 детей, в санаторно-оздоровительных лагерях и санаториях – 574 ребенка, в лагерях с дневным пребыванием детей и лагерях труда и отдыха – 24 955 человек.

Во всех загородных оздоровительных учреждений проведена акарицидная обработка территорий.

АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» исследовано 455 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, из них 9 проб (1,9%) не соответствовали гигиеническим требованиям, это источники водоснабжения в сельских школах, данные учреждения не получили разрешение на открытие лагерей. В целях организации питания и соблюдения питьевого режима, руководителями оздоровительных лагерей заключены договора на поставку бутилированной воды. В трех загородных лагерях установлены системы для доочистки питьевой воды из артезианских скважин от вредных химических веществ (литий, бор, железо) для доведения содержания химических веществ до гигиенических нормативов. Отобрано 84 пробы почвы с территорий оздоровительных учреждений, несоответствующих не обнаружено. Исследовано качество воды бассейнов и пляжей по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям, результаты исследований соответствуют гигиеническим нормативам.
Отобрано 215 проб готовых блюд на микробиологические показатели, все соответствовали гигиеническим требованиям. Из исследованных 275 проб готовых блюд на калорийность 13 не соответствовали требованиям (4,7%), все пробы отобраны в пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей, выявлено несоответствие по содержанию жиров в 1 и 2 блюдах. Проведено 16 исследований витаминизации блюд. Проведено 40 исследований смывов на наличие возбудителей рода «Иерсиния». Все пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Проведено 752 микробиологических исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), 15 смывов не соответствовали требованиям, что составляет 1,9%. Проведено исследование 281 смыва на наличие яиц гельминтов, в 2 смывах обнаружены яйца остриц.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 125 протоколов об административном правонарушении, в том числе 3 на юридическое лицо. Вынесено 96 постановлений в виде штрафа на сумму 111 600 рублей.

Меры административного воздействия применялись в случае обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, питьевого режима, не соблюдении технологического процесса приготовления блюд, условий доставки и хранения пищевых продуктов, условий проживания отдыхающих.

На 12.07.2011 года в республике функционирует 61 лагерь, в том числе загородных оздоровительных лагерей – 19, санаторно-оздоровительных лагерей - 4, санаториев -1, ЛОУ с дневным пребыванием – 37, в которых отдыхает 6 574 ребенка. С 26 июня по 01 июля 2011г на территории Канашского района проводились Республиканские военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок» в которых участвовало 1200 детей и подростков.