Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О выявленных нарушениях в Центре красоты "Ив Роше"

В июне 2011 года закончена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Угодиной Натальи Валерьевны, которая осуществляет косметические услуги, розничную реализацию парфюмерно-косметических изделий, галантерейных товаров по адресам: г. Чебоксары пр.Ленина д.21, г.Чебоксары ул.К.Маркса д.47 и г.чебоксары ул.Калинина д.105А. В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований  санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно:

В Центре красоты «Ив Роше» по адресу: г.Чебоксары пр.Ленина д.21

-директором просрочено прохождение предварительного медицинского осмотра, уборщицей не пройден предварительный медицинский осмотр, что является нарушением п.9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

-не выделен отдельный уборочный инвентарь для уборки основных и вспомогательных помещений, а также санузлов, уборочный инвентарь не промаркирован с указанием помещений и видов уборочных работ, не выделено специальное помещение (или шкафчик) для хранения уборочного инвентаря, согласно представленного журнала проведения генеральных уборок, генеральная уборка проводится 1 раз в 2 недели, вместо одного раза в неделю, что является нарушением п.9.4, п.9.5 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

-в удобном для обозрения месте отсутствует необходимая и достоверная информация для потребителя об услугах: о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с указанием  наименования зарегистрировавшего его органа; Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1025; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги; перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг; телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления с указанием его местонахождения (нарушение ст. 10 Закона РФ от 07.02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»,  п.3 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1025).

В магазине «Для душа и души», расположенном в ОАО «ЦУМ» по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.47

-на потребительской упаковке  подарочных наборов торговой марки «ALDO VANDINI» серии «Гармония» производства Германия в количестве 4 штук по цене 1229 рублей, торговой марки «ALDO VANDINI» серии «Банный день» производства Германия в количестве 2 штук по цене 1559  рублей и торговой марки «Laura Vandini» производства Германия в количестве 2 штук по цене 1169 рублей информация о сроке годности наборов представлена в виде надписи на маркировке «срок годности 12 месяцев после вскрытия». В соответствии с п. 4.5.7. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования» срок годности парфюмерно-косметических изделий  исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен (Использовать) до (месяц, год)" или "Срок годности... (месяцев, лет)" с обязательным указанием в последнем случае "Дата изготовления (месяц, год)". Информация на маркировке потребительской упаковки подарочных наборов «срок годности 12 месяцев после вскрытия» не содержит даты изготовления товара, с которой должен исчисляться срок годности (нарушение ст. 10 Закона РФ от 07.02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», п. 4.5.7. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования»). На потребительской упаковке  подарочных наборов торговой марки «ALDO VANDINI» серии «Гармония» производства Германия в количестве 4 штук по цене 1229 рублей, торговой марки «ALDO VANDINI» серии «Банный день» производства Германия в количестве 2 штук по цене 1559  рублей и торговой марки «Laura Vandini» производства Германия в количестве 2 штук по цене 1169 рублей отсутствует информация о способе применения входящих в состав набора парфюмерно-косметических изделий (нарушение ст. 10 Закона РФ от 07.02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», п. 4.5.7. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования»).

По выявленным нарушениям обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей составлено четыре протокола об административном  правонарушении. Вынесены четыре постановления о назначении административного наказания по статьям 6.3 и 14.8 ч.1 КоАП  Российской Федерации. В адрес индивидуального предпринимателя выданы предписания об устранении выявленных нарушений, выполнение которых взято на контроль.