Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об обязательном профилактическом медицинском осмотре работников

На сайт Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии поступил вопрос от индивидуального предпринимателя Сергеева Валерия Петровича (г.Чебоксары): Работники каких сфер экономической деятельности подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам в целях предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний?

Работники всех видов экономической деятельности по производству изделий и продукции, оказание услуг населению, имеющие при работе или трудовой деятельности воздействие на организм вредных производственных факторов (химические, физические, биологические, психофизиологические (факторы трудового процесса) и опасных производственных факторов (воздействие которых на работника могут привести к его травме) подлежат согласно статье 34 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  статьям 14, 15 Федерального закона то 17.06.1999г. №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Порядок проведения профилактических осмотров работников определен приложением № 3 приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» и регламентируются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Ответственность за организацию и проведение обязательных профилактических медицинских осмотров работников, имеющих воздействие вредных и опасных производственных факторов согласно вышеуказанным Федеральным законам, возлагается на работодателя или индивидуального предпринимателя.