Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О запрете ввоза и оборота свежих овощей, произведенных в странах Еропейского Союза

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии сообщает, что в соответствии с указанием Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко с 02 июня 2011 года до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ на 31 мая 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC), при этом 400 случаев протекают в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 843 – с симптомами геморрагического колита.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии – 1169, из них 373 – ГУС и 796 – геморрагический колит.

Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания) – 74 случая заболеваний.

Свидетельств о снижении числа заболевших не имеется, при этом количество заболевших острой кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, недоучтено.

Вместе с тем источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи.

Соответствующая информация по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации и оборота указанной продукции для принятия необходимых мер направлена в Федеральную таможенную службу.

В Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

При выявлении указанной продукции просим проинформировать Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.