Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Надзор за оборотом табачных изделий

Одним  из  основных направлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии является надзор за оборотом табачных изделий.

Надзор за оборотом табачных изделий проводится в соответствии с Федеральным Законом от  22.12.2008 г. № 268–ФЗ «Технический  регламент  на  табачную  продукцию», который вступил в  силу  с  22 декабря 2009 года. Этим нормативным документом  установлены обязательные требования, предъявляемые как к изготовителю  табачной  продукции, так и к ее реализации, правила  идентификации  такой продукции, правила  и  формы  оценки  соответствия  табачной  продукции  требованиям  настоящего закона.

Федеральный закон № 268-ФЗ закрепляет основные термины и определения табака, табачных изделий и вспомогательных материалов. Согласно ему, идентификация табачной продукции проводится по характеризующим ее признакам (компонентный состав, способ применения).

Одновременно закон регламентирует требования к информации для потребителей табачных изделий. Информация, нанесенная на потребительскую тару и (или) лист-вкладыш, должна содержать:

1) наименование технического регламента или информацию об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции;

2) наименование вида табачного изделия;

3) наименование табачной продукции;

4) наименование и место нахождения (адрес) изготовителя;

5) наименование и место нахождения (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

6) сведения о наличии фильтра (для курительных изделий с фильтром);

7) сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто в граммах (для весовых табачных изделий);

8) предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий;

9) информацию о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты;

10) знак обращения на рынке, утвержденный Правительством Российской Федерации;

11) сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяце и годе изготовления сигарет и папирос.

На каждую единицу потребительской тары курительных табачных изделий наносятся основная предупредительная надпись о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения:

"Курение вызывает инфаркты и инсульты";

"Курение - причина рака легких";

"Курение - причина хронической болезни легких";

"Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку";

"Защитите детей от табачного дыма";

"Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить";

"Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить";

"Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких";

"Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти";

"Курение может являться причиной импотенции";

"Курение вызывает преждевременное старение кожи";

"Курение может вызвать бесплодие".

Для противодействия курению и снижению заболеваемости населения Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии выполняются положения Федерального закона от 10.07.2011 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Настоящий Федеральный закон запрещает розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, курение на рабочих местах, в городском, пригородном и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территории и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Продажа табачных изделий вблизи от учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта (не ближе 100 м) не допускается.

В целях снижения вредного воздействия табачного дыма на рабочих местах курение табака разрешается только в специально отведенных для этого местах. Обязанность по оснащению таких мест возлагается на работодателя. Нарушение данного запрета влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.