Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об участии в заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике

В администрации Козловского района 19 апреля 2011 года состоялось  заседание Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике Министерства здравоохранения Чувашской Республики.  

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии приняла участие в работе данной комиссии. Был рассмотрен вопрос  об итогах комплексной проверки  соблюдения  требований  санитарного законодательства на предприятиях и в организациях производственной сферы деятельности Козловского района Чувашской Республики.

На территории Козловского района под контролем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии  находятся  37 предприятий  и организаций производственной сферы экономической деятельности, из них предприятий сельского хозяйства - 12.

В районе разработана  целевая программа  улучшения условий,  охраны труда и здоровья работающих на 2011- 2013 годы, которая утверждена      Решением Собрания депутатов Козловского района Чувашской Республики от 30.11.2010г. за №5/32. Аналогичные программы разработаны также на отдельных  предприятиях  промышленности и сельского хозяйства. 

Из предприятий промышленности безопасные и безвредные условия труда для  работников  созданы в ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие  №146» (ДЭП №146), ООО «Козловская АТП», Козловском районном техническом узле (РТУ)  Кугесьского межрайонного технического участка (МТУ) филиала в Чувашской Республике ОАО «Волга-Телеком», а на остальных  предприятиях и в организациях  условия труда работающих не соответствуют обязательным  требованиям действующего санитарного законодательства.  

На 12 предприятиях  агропромышленного комплекса  района  не имеются  материально –технические базы для технического  обслуживания  и  ремонта используемой сельскохозяйственной  техники, отвечающие  требованиям  санитарных правил  и нормативов.  Механизаторы и  слесари-ремонтники   в  механических парках  АПК  не обеспечены  требуемыми  санитарно-бытовыми помещениями. На рабочих местах механизаторов и слесарей-ремонтников не организован и не проводится  производственно-лабораторный контроль факторов производственной  среды.

Имеющиеся животноводческие  фермы  АПК  района  в основном  не соответствуют  санитарно-эпидемиологическим   требованиям  СП №4542-87 «Санитарные правила для животноводческих предприятий», так как  в помещениях ферм не выполнена  вентиляция или не функционирует  установленная  система приточно-вытяжной вентиляции. В результате чего работники ферм подвергаются воздействию неблагоприятного микроклимата (повышенная относительная влажность воздуха) и  химических веществ (аммиак, сероводород).  Работа животноводов  в основном не механизирована, из-за чего нарушаются нормы переноски тяжести женщинами  вручную (не более 10кг), физические перегрузки на работе – основная причина профессиональных заболеваний среди животноводов.  

В 2010 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике   в Цивильском районе  плановые мероприятия по надзору за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства  проведены на  четырёх предприятиях промышленности в Козловском районе:  ОАО «Вега»,  ООО «Валарус»,  ООО «Спецкомплект»,  Козловское  РТУ  Кугесьского  МТУ филиала в  Чувашской Республики  ОАО «Волга Телеком», за первый  квартал  2011г. проверен  СХПК «Янгильдинский».

В швейном цехе  ООО «Валарус»  выявлены следующие нарушения: не организован  профилактический  медицинский осмотр работающих, имеющих воздействие вредных и опасных факторов на производстве по приказу Минздрасоцразвития Российской Федерации от 16.08.2004г. №83,  швейный цех не оборудован принудительной  приточно-вытяжной вентиляцией, не организовано проведение производственного  контроля за вредными производственными факторами. За выявленные нарушения  вынесено постановление о наложении штрафа по ст.6.3 КоАП  РФ, дано предписание.

По Козловскому  РТУ  Кугесьского  МТУ филиала в  Чувашской Республике  ОАО «Волга-Телеком»  выявлены  нарушения  в части обеспечения работников на ПЭВМ соответствующей мебелью, в помещении дизельной не оборудована механическая  вытяжная вентиляции для удаления  выхлопных газов, за  нарушение санитарного законодательства вынесено постановление о наложении штрафа на должностное лицо по ст.6.3 КоАП РФ, дано предписание.

В ОАО «Вега» установлены  следующие нарушения: отсутствует  механическая вытяжная вентиляция на участке ремонта автотракторной техники,  не предусмотрена система  искусственного освещения на   участке ремонта автомашин и тракторов,   работники предприятия не обеспечиваются средствами  индивидуальной защиты от воздействии вредных факторов производства, работники предприятия, имеющие воздействие вредных и опасных факторов, не проходят периодические медицинские осмотры в установленные сроки по приказу Минздрасоцразвития Российской Федерации от 16.08.2004г. №83, не организовано проведение производственного контроля за вредными производственными факторами на рабочих местах. По вышеуказанным нарушениям в отношении  юридического лица, вынесено постановление по ст.6.3 КоАП РФ о наложении  штрафа на сумму 10000 рублей, дано предписание.

В   СХПК  «Янгильдинский»    рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда в течении 2008-2011гг. не охвачены периодическими обязательными  медицинскими осмотрами, работники   на работах с вредными условиями труда не обеспечиваются спецодеждой и другими  средствами индивидуальной защиты  от воздействия   вредных производственных факторов, за указанные нарушения обязательных требований на юридическое лицо наложен штраф по статье 6.3 КоАП РФ, дано предписание. 

В Козловском  районе из 37  предприятий промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства   имеют  канцерогеноопасные участки   10 предприятий и организаций. В указанных предприятиях и организациях по учетным данным в контакте с канцерогеноопасными веществами работает  21 человек.   В соответствии  требованиям СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»,  МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных» руководители предприятий, организаций, имеющие канцерогеноопасные участки, должны  осуществлять работу по инвентаризации  канцерогеноопасных химических веществ,  определять производственные участки, рабочие места и проводить  санитарно-гигиеническую  паспортизацию. В настоящее время   только   Козловское АТП филиала  ГУП «Чувашавтотранс»  в районе  имеет согласованный  с территориальным отделом  санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации.

В 2010 году подлежало 1402 работника  с вредными и опасными  условиями труда  производственной сферы деятельности предприятий  района прохождению периодических обязательных медицинских осмотров согласно действующим приказам Минздрасоцразвития Российской Федерации, в том числе женщин – 476 человек, из них охвачено медицинскими осмотрами - 1338 человек (95 % ) при среднереспубликанском показателе - 97,9%, в том числе женщин –  444 человек ( 93,2%) при среднереспубликанском показателе – 98,3%.

В целях  обеспечения  здоровых и  безопасных  условий труда на производстве Козловского района Чувашской Республики Руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии администрации Козловского района, руководителям предприятий агропромышленного комплекса, руководителям предприятий и организаций района даны предложения по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия в организациях Козловского района.