Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О качестве питьевой воды

На период паводка 2011 года в республике установлен усиленный режим контроля качества воды водоемов в местах водопользования населения и питьевой воды.

В период с 24 марта по 14 апреля 2011 года аккредитованными лабораторными центрами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия»  и его филиалов в районах и городах исследованы из централизованных источников водоснабжения на микробиологические показатели 31 проба, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам, на санитарно-химические показатели - 60 проб, из них 21 проба не соответствуют гигиеническим нормативам, в том числе из водозаборов на р. М.Цивиль поселка Вурнары по содержанию железа, БПК, ХПК, запаху, р. Киря поселка Ибреси по запаху,  р. Волга г. Новочебоксарска по ХПК, БПК, а также из подземных водоисточников Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Канашского, Комсомольского, Красноармейского, Шумерлинскогобора, Янтиковского районов по содержанию бора, лития, мутности, общей жесткости. Из разводящих сетей водопроводов исследована 412 проб питьевой воды на микробиологические показатели, из них 3 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам (Аликовский, Урмарский, Чебоксарский районы) , на санитарно-химические показатели - 137 проб, из них 25 проб не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию железа, мутности, жесткости, сухого остатка (Аликовский,Батыревский, Вурнарский, Козловский, Красноармейский, Шумерлинский, Шемуршинский, Цивильский, Порецкий районы, г. Чебоксары.

 Из нецентрализованных источников водоснабжения на микробиологические показатели исследовано 15 проб, из них 3 пробы не соответствует гигиеническим нормативам (Алатырский, Канашский, Козловский районы), на санитарно-химические показатели 13 проб, из них 6 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию железа, хлоридов, жесткости, мутности и цветности (Алатырский, Клзловский, Красночетайский, Цивильский, Яльчикский районы).

В целях недопущения ухудшения качества питьевой воды из подземных источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения в паводковый период необходимо:

организовать отвод поверхностных и талых вод с территории зоны строгого режима источников водоснабжения за ее пределы, исключить возможность загрязнения питьевой воды через оголовки и устья артскважины, люки и переливные трубы;

проводить постоянное обеззараживание воды в источниках нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы);

употреблять питьевую воду из родников и колодцев после ее кипячения.