Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О ситуации связанной с авариями на АЭС в Японии

В связи с аварийной ситуацией, возникшей на АЭС в Японии, после землетрясения прошедшего 11.03.2011, Роспотребнадзором введён с 12.03.2011 круглосуточный мониторинг радиационной обстановки в Дальневосточном Федеральном округе. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся каждый час.

С целью минимизации негативного воздействия радиоактивного загрязнения на население и окружающую среду Роспотребнадзором направлен для использования в работе примерный перечень мероприятий по обеспечению санитарно-гигиенических требований при ликвидации возможных последствий аварий на атомных электростанциях Японии, подготовлены рекомендации для организаций Роспотребнадзора по радиационной оценке ситуации на территории при неблагоприятном развитии событий на АЭС в Японии, в рамках информационно-методического обеспечения в органы и организации Роспотребнадзора разработаны и направлены рекомендации по применению препаратов стабильного йода населением для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода, международный порядок классификации ядерных событий и перечень нормативно-методических документов по обеспечению радиационной безопасности при радиационных авариях.

Учитывая поступившую информацию из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в 6 префектурах Японии, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором временно приостановлен оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведённых в период после 11.03.2011 в префектурах Гунма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

За период с 11.03.2011 года по 05.04.2011 года аккредитованными радиологическими лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия» и ГУ «Чувашский республиканский радиологический центр» Минприроды Чувашской Республики исследованы 16 проб питьевой воды, 3 - воды открытых водоемов, 7 - молока, 6 – мяса, 1 хлеба. По результатам исследований техногенные радионуклиды в вышеперечисленных пробах не обнаружены.

Радиационный гамма-фон территории республики измеряется ежедневно. По данным радиологических лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия», ГУ «Чувашский республиканский радиологический центр» Минприроды Чувашии и ФГУ «Чувашский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за наблюдаемый период значение гамма-фона не превышало средних многолетних значений и составило 0,06-0,14 мкЗв/ч.

Контроль по обеспечению радиационной безопасности населения Чувашской Республики, в том числе с целью предотвращения завоза загрязненной радионуклидами продукции включая пищевые продукты из Японии, продолжается.