Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за алкогольной продукцией, производимой в Республике Молдова и Республике Абхазия

Согласно информации, поступившей с Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.03.2011, о выявлении в ходе осуществления надзорных мероприятий не соответствующих гигиеническим нормативам 154 партий вина, коньяков и виноматериалов производства Республики Молдова и 1 партия вина объемом 143 964 литров производства Республики Абхазия

В 2010 году по результатам лабораторного контроля произведена таможенная очистка \: 5 802 партий алкогольной продукции (72 086 550,5л), произведенных в Республике Молдова и 110 партий алкогольной продукции (5 592 987л.) произведенных в Республике Абхазия.

В 2010 году выявлялась некачественная продукция следующих молдавских винодельческих предприятий: ПИК ВКЗ «Молдавский Стандарт» ООО, ООО «Алианца-Вин», АО «Империал Вин», ПКФ «Аскони» ООО, СП «Сэлкуца», СП «Grape Valley», АО «Барза Албэ», СП "Vinaria Purcari" ООО, АО «Басвинекс», ПИК «Суворов-Вин», ПИК «ДК Интертрейд», СП "Vinaria Bostavan" ООО, СП "Лион-Гри" ООО, СП «Унгень Вин», АО «Комбинат по производству вин «Крикова», АО «Шато Вартели», АО «Мигдал-П», ООО «Романешть», КО «Нис-Стругураш», СП «VITIS HINCESTI».

В 2011 году (по состоянию на 09.03.2011) в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» для проведения лабораторных исследований поступило:

-93 образца (партии) вина, изготовленных в республике Абхазия общим объемом 1 111 938 литров. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263394 литров.

-712 образцов (партий) алкогольной продукции, произведенной на 24 предприятиях республики Молдова, и ввезенных на территорию Российской Федерации через таможенный пост «Боровский» (596 партий вина, 49 партий виноматериалов, 67 партий коньяков) общим объемом 3 776 284,6 литров. Не соответствовали гигиеническим нормативам 19 партий вина общим объемом 155153,2 литров. Изготовители некачественной продукции СП «Grape Valley» ООО, СП «Сэлкуца», АО «Барза Альбэ»,АО «Империал Вин».

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в 2010 году совместно с представителями органов МВД Чувашии, а также самостоятельно, в порядке надзора проведены проверки 349 предприятий торговли и общественного питания республики на наличие и подлинность учредительных и регистрационных документов, лицензий, сертификатов соответствия, документов о происхождении продукции и соблюдения правил реализации алкогольной продукции.

В аккредитованном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» было исследовано 441 образцов алкогольной продукции, из них 97 образцов было исследовано в порядке госсанэпиднадзора, 312 образцов - в порядке исполнения Постановления Кабинета Министров ЧР от 21.06.2006г №154 «О добровольной оценке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики» и 32 образца алкогольной продукции в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие требованиям государственных стандартов и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по заявкам предприятий изготовителей. Из них, 34 образца (7,7%) алкогольной продукции не соответствовали требованиям государственного стандарта.

В 2010 году было исследовано 12,5% (55 образцов) импортной алкогольной продукции от общего количества исследованных образцов (441 образец), из них 2 образца, не отвечают требованиям государственного стандарта.

В 2010 году забраковано в организациях оптовой и розничной торговли 2 партии алкогольной продукции в объеме 19л, по причине несоответствия требованиям государственного стандарта по органолептическим показателям (наличие мелкодисперсного осадка, взвесей) и физико-химических показателей.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашия за 2010 год за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей при обороте алкогольной продукции наложено 108 штрафов на сумму 149 400 рублей.

За 2010г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике и его территориальными отделами выдано 803 санитарно-эпидемиологических заключений, из них 115 санитарно-эпидемиологических заключения о не соответствии производственных и складских помещений организаций торговли санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Санитарно-эпидемиологические заключения выдавались по заявкам юридических лиц для получения ими лицензии на деятельность в области розничной торговли алкогольной продукции.