Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Качество и безопасность пищевых продуктов

Статьей 15 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 определено, что пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 №120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которой определены основные направления деятельности по продовольственной безопасности.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии со ст.4  Федерального Закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» должно осуществляться  посредством применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; проведения гражданами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов,  организационных, ветеринарных, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к продукции, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля. Одним из основных разделов работы Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чуашии является надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания. На 2010г. на контроле Управления находятся 3897 предприятий по торговле пищевыми продуктами (в 2009 г.- 3782).

В настоящее время потребительский рынок Чувашской Республики предлагает населению широкий ассортимент продуктов питания. Это стало возможным благодаря совместным усилиям региональной власти и производителей пищевой продукции.

Приоритет отдается продукции местного производства, имеющей преимущества по сравнению с завозимым товаром: незначительные временные отрезки доставки продуктов питания, применение в сельском хозяйстве традиционных методов выращивания овощей, зерновых, исключающих использование генно-модифицированных организмов,  отказ местных производителей при обработке мясных полуфабрикатов, птицы, рыбы от применения растворов с содержанием хлора, возможность быстрого реагирования контролирующих органов и потребителей на поступление в оборот недоброкачественной продукции. Реализация продукции непосредственно изготовителем позволяет потребителям выигрывать в цене, при этом получая качественный  полезный продукт питания.

Мясо домашних животных и птицы, являющееся источником поступления в организм человека белков, жиров, микроэлементов, является обязательным продуктом питания в рационе человека. Очень важно, чтобы оно  поступало потребителю  с минимальными потерями пищевой ценности при обработке, незамороженным. Данное пожелание уже реализовано в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (Дополнение N 21, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12 ноября 2010 г. N 145): «не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку» (пункт 3.38). Так же, в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» не допускается использование мяса птицы в замороженном виде (приложение № 5).

В 2010 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия» в г. Чебоксары было исследовано 1565 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям. Во всех исследованных пробах содержание  нитратов, пестицидов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов не превышало гигиенические нормативы. Не соответствовали гигиеническим нормативам  9 из 249 исследованных проб на содержание  токсичных элементов. Имеет место   снижение удельного веса  проб, не соответствующих  гигиеническим нормативам,  в   группе «молоко и молочные продукты». В таких группах пищевых продуктов как «мясо и мясные продукты», «продукты детского питания», «кулинарные изделия», «соки»,  «минеральные воды», «биологически активные добавки» в 2010 г.  все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. В целях надзора за биологической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2010 году по г. Чебоксары по микробиологическим показателям исследовано 4364 пробы продуктов питания и продовольственного сырья, удельный вес нестандартных проб составил 6,1% (в 2009 г. – 6,6%).

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии рекомендует осуществлять покупки продуктов питания в предприятиях торговли, в том числе и мелкорозничной,  завоевавших доверие в течение значительного времени и имеющих необходимые условия для  хранения и реализации пищевых продуктов, преимущественно местных производителей.