Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Всемирный День Воды

Инициатива проведения Всемирного дня водных ресурсов была высказана в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (UNCED) в Рио-де-Жанейро. Всемирный день воды отмечается ежегодно 22 марта c 1993 года.

Тема Дня воды-2011: «Вода для городов: отвечая на вызовы урбанизации». Причиной выбора такой темы стало то, что в 2011 году впервые городское население сравнялось по численности с сельским. Возрастающие потребности городского населения ставят вопросы обеспечения водой и канализацией .

Право граждан республики на благоприятную среду обитания, на приоритетное водопользование, удовлетворение физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей в воде теперь закреплено специальным законодательством Российской Федерации, Чувашской Республики. Нормативное обеспечение централизованного водоснабжения, направленное на выполнение высоких требований к качеству питьевой воды и полное удовлетворение в ней, должно охватывать не только технические и экономические, а в не меньшей степени и санитарно-гигиенические и экологические факторы. Главенствующим приоритетом должна стать защита водных ресурсов от загрязнения, а не только очистка загрязняемых антропогенным воздействием вод.

Долгое время проблема питьевой воды рассматривалась в рамках только водного фактора. Известные в прошлом решения Правительства по охране вод рек и морей касались в основном очистки сточных вод. Теперь совершенно очевидно, что кардинальное решение данной проблемы требует комплексных мер: обезвреживание отходов, в том числе выбросов в атмосферу, рациональное лесоразведение и лесопользование в бассейнах водосборов, экологически чистое землепользование, создание заповедных территорий.

Говоря о воде питьевой, о питьевом водоснабжении населения следует руководствоваться критериями, выработанными в длительный предшествующий период.

1.Прямая связь питьевая вода – здоровье человека диктует необходимость использования воды безопасной для здоровья человека по показателям безопасности и безвредности.

Следовательно, охрана источников питьевого водоснабжения, защита их от загрязнения – есть социально-гигиеническая, экологическая задача первостепенной важности.

2. Вода для человека незаменима (нет эквивалентного продукта) и необходимость сохранения воды, рационального, бережного использования должно восприниматься каждым из нас на том же уровне, как и ее потребление. Мы должны изменить отношение к воде, наполнить его духовным содержанием. И тогда охрана вод, защита их от загрязнения будет восприниматься не только как обязанность государственных органов, но и как внутренняя потребность каждого человека.

3. В условиях достаточно высокой обеспеченности  водными ресурсами практически на всей территории республики и с учетом строящихся и действующих мощностей систем централизованного водоснабжения устранение дефицита питьевой воды – задача вполне разрешима в течение 3-5 лет.

4. Вода питьевая природная – прежде всего на удовлетворение потребностей населения. Этот приоритет закреплен на законодательном уровне. Тем самым необходимо учесть подлинную значимость подземных водных ресурсов республики для потребностей будущих поколений.

Учитывая, что проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует больших капиталовложений, необходимо объединение усилий органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и граждан в решении данной проблемы.

На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.